ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > Парусник "МИР" — Новости и события

Парусник "МИР"

14июля
1761

Курсант института «Морская академия» Анна Житомирская: «Настоящее единение людей - в моряках, в чьих жилах течёт одна и та же горячая кровь, такая же солёная, как и бескрайний Мировой океан»

/
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"

Продолжаем цикл заметок об учебной практике курсантов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова на паруснике «Мир». Курсанты Анна Житомирская и Артем Архангельский пишут о фестивале DelfSail 2016, прошедшем в Нидерландах:

Голландия — легендарная возлюбленная Петра I. Её берега выплыли из тумана под аккомпанемент дождевых струй.

Когда вы долгое время проводите в море, то начинаете ценить запах суши. Он совершенно особенный, состоящий из невероятного количества оттенков. Свежескошенная трава, испаряющаяся с булыжных мостовых вода, согретая солнцем земля, готовящийся попкорн и сладкая вата... Однако, в воздухе Нидерландов было то, что не встречалось ни в одном из предыдущих портов. Он был насквозь пропитан морем. Это страна яхт, парусов и сильных жизнерадостных людей.

Лишь побывав здесь, можно понять почему российский император был очарован этой страной, очарован настолько, что воздвиг свою столицу в местности с точно таким же климатом. Действительно, погодные причуды невероятно напоминают родной Санкт-Петербург, когда проливной дождь и яркое солнце сменяют друг друга несколько раз на протяжении часа. 

Для участия в фестивале DelfSail 2016 в небольшой голландский городок прибыло огромное количество парусных судов со всего мира. Начиная с больших, подобных «Миру» и «Крузенштерну», и заканчивая несколькими десятками яхт, сбившихся в нераздельную массу у причала. Чтобы попасть на одну из них необходимо пройти через несколько других.

Нам посчастливилось побывать на борту небольшой, но неописуемо красивой яхты. Она будто сошла со страниц детских книг. Владелец яхты, путешествующий вместе со своей женой, построил яхту собственноручно в своём саду. Это хобби заняло у него семнадцать лет (с 1986 по 2003). Для участия в фестивале они проделали путь в 300 километров.

Небольшой голландский городок наводнило огромное количество людей, для развлечения которых были организованы различные мероприятия: живая музыка, танцы, спортивные состязания, скалодром, водолаз в гигантском аквариуме, ангары с военной техникой, всевозможные аттракционы и фургончики со сладостями и вяленой рыбой. Больше всего запомнился аттракцион под названием «Катапульта», который с огромной скоростью поднимает человека на высоту 55 метров. Дух захватывает, в лицо ударяют струи дождя, на мгновение вы видите перед собою целый город, а потом мир переворачивается…

В последний день перед отходом мы приняли участие в торжественном параде, который представлял многообразие участников из разных стран мира, пестрящих национальными костюмами и этнической музыкой. Откровенные и пёстрые наряды бразильских танцовщиц перемежались с униформой и костюмами пиратов. Наблюдая со стороны за пёстрой весёлой толпой, понимаешь, что настоящее единение людей - в музыке разных стран, которая звучит одновременно и сливается в единую прекрасную мелодию, в горячих спорах членов экипажей о характеристиках своих судов, заканчивающихся тостом «за мир», в людях, в нас с вами, в моряках, в чьих жилах течёт одна и та же горячая кровь, такая же солёная, как и бескрайний Мировой океан, омывающий берега всех шести континентов планеты Земля. 

Схожие впечатления от фестиваля остались и у курсанта Артема Архангельского, который пишет:

Пожалуй, самым, ярким событием в  нашем первом порту  был парад, в котором участвовали экипажи всех парусников фестиваля "Delfsail 2016". К началу парада мы принесли с собой, не только отличный настрой, но и истинно питерскую погоду. Шёл дождь. Как только он закончился, наша колонна двинулась в путь.

Экипажи судов различных стран и различных культур следовали единым организмом. Мы шли через весь порт, мимо мачт гордых парусников, по небольшим европейским улочкам, а вокруг было множество людей с флагами. Сразу было понятно, что восторженными взглядами и аплодисментами нас встречали не только жители Делфзейла, но и люди из соседних городов, приехавшие специально, чтобы посмотреть именно на нас.

Это был мой первый парад за границей, который оставил яркие впечатления на всю жизнь. 

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...