ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > Парусник «Мир»: завершена вторая смена! — Новости и события

Парусник «Мир»: завершена вторая смена!

29сентября
157

Парусник «Мир»: завершена вторая смена!

/
Парусник «Мир»: завершена вторая смена!
Парусник «Мир»: завершена вторая смена!

27 сентября парусное учебное судно «Мир» пришло в Санкт-Петербург для списания курсантов: завершилась вторая смена практики

В Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова состоялось знаменательное событие – 27 сентября завершилась вторая смена плавательной практики на парусном учебном судне «Мир».

В течение 62 суток было пройдено 2595 морских миль. На борту ПУС «Мир» практику прошли 132 курсанта университета. Все требования контракта, заключенного университетом с ФГУП «Росморпорт», выполнены в полном объеме.

Эти два месяца под непосредственным командованием руководителей практики Игоря Ююкина и Николая Дурнева стали качественной опорой для наших курсантов, позволившей изучить устройство парусного судна, освоить работы, выполняемые на палубе и в машинном отделении, попробовать себя в качестве рулевого и впередсмотрящего, научиться опознавать навигационные буи, знаки, маяки, брать пеленг и рассчитывать курсовой угол.

По результатам практики многие курсанты были награждены дипломами, грамотами и благодарностями от капитана судна Андрея Орлова за примерную дисциплину и успехи в учебе.

Сложная текущая эпидемиологическая обстановка в России и мире не позволила паруснику швартоваться в зарубежных портах, в связи с этим практика проходила в открытой части Балтийского моря без захода в территориальные воды иностранных государств.

Практика удалась благодаря слаженному взаимодействию университета с экипажем парусника и администрацией Северо-Западного филиала ФГУП «Росморпорт» под четким руководством Росморречфлота.

Главным приоритетом университета при организации плавательной практики является защита здоровья курсантов и сотрудников. В этом году, учитывая стремительное распространение новой коронавирусной инфекции Covid-19, такой осторожный подход особенно актуален. При подготовке были приняты особые меры, позволившие учесть все рекомендации Роспотребнадзора, связанные с предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции, включая дополнительные разъяснения о порядке смены членов экипажей морского транспорта, изложенные в письме Роспотребнадзора от 30.06.2020 № 02/13243-2020-27.

Также в университете был принят Стандарт безопасной деятельности, а для учета особенностей плавательной практики - и регламент по соблюдению мер безопасности при организации практики обучающихся на учебном судне. При нахождении на ПУС «Мир» в силу вступает инструкция судовладельца капитану судна об организации мер безопасности по противодействию распространения коронавирусной инфекции в период плавательных практик обучающихся. В соответствии с этими стандартами все практиканты и руководители практики имели при себе справки об отсутствии Covid-19. Более того, после прибытия всех на судно, парусник находился у причала на карантине, в течение которого у всех находившихся на боргу были взяты повторные тесты на наличие коронавирусной инфекции. Только после двойной проверки, дающей надежные результаты, судно выходило в море с полностью здоровым экипажем.

В настоящий момент парусное учебное судно «Мир» находится у причала в морском порту «Большой порт Санкт-Петербург», где начался третий этап плавательной практики на паруснике. 72 курсанта университета и 60 курсантов Арктического морского института имени В.И. Воронина – филиала ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова – готовятся к отправке в плавание по Балтийскому морю.

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...