ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
en 
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > О колледже Глазго — Новости и события

О колледже Глазго

16октября
209

В начале октября 2017 года мне посчастливилось посетить морской факультет Колледжа города Глазго.

/
Фото 7.
Фото 7.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 5. Электронные тренажеры компании Транзас
Фото 5. Электронные тренажеры компании Транзас
Фото 4. Библиотека в здании морского факультета
Фото 4. Библиотека в здании морского факультета
Фото 3. Деканат морского факультета
Фото 3. Деканат морского факультета
Фото 2. Общий вид кампуса Морского факультета Колледжа
Фото 2. Общий вид кампуса Морского факультета Колледжа
Фото 1. Пассажирский лайнер «Квин Мери», 1959 г.
Фото 1. Пассажирский лайнер «Квин Мери», 1959 г.

В начале октября 2017 года мне посчастливилось посетить морской факультет Колледжа города Глазго. В этом Колледже под одной крышей объединены самые разные виды и уровни подготовки по почти восьмистам образовательных программ и курсам. Продолжительность обучения может колебаться от нескольких дней до нескольких лет. Преимущественно в ней готовят для конкретных профессий, как связанных с получением определенного диплома о высшем образовании, так и без получения диплома.

Подготовка моряков представляет относительно небольшую, но очень важную часть образовательной деятельности Колледжа. Глазго – морской город, у него славная история, связанная с судостроением и покорением морей. Можно назвать такие океанские пассажирские лайнеры, как «Квин Мери» и «Квин Елизабет»

Из более чем 18 000 обучающихся (данные на конец сентября 2017 г.) примерно 3500 связаны с получением образования или прохождением отдельных курсов в соответствии с ПДНВ. В целом можно считать Колледж достаточно крупным центром подготовки плавсостава, хорошо зарекомендовавшим себя в морской отрасли.

В 2015 году кампус Колледжа, в котором находится факультет (т.н. Riverside Campus) был полностью обновлен в здании, расположенном на берегу реки Клайд. К зданию непосредственно примыкает Центр морской подготовки (Marine Skills Centre), аналог нашего Центра по выживанию на море. В какой-то степени ситуация аналогичная нам с учетом реконструкции учебного городка Университета на Заневском проспекте, дом 5. Вскоре, верю, мы пройдем тот путь, который уже пройден в городском Колледже Глазго. Обживать обновленный кампус – весьма приятное, хотя и хлопотное занятие. Всё привычное, а в то же время все новое!

Нельзя не отметить современную архитектуру зданий Колледжа, связанную с современными подходами к организации образования, развитием электронных образовательных технологий и необходимостью наличия тренажерного центра по выживанию на море в непосредственной близости от основного здания. Скоростные лифты используются для перемещения всех категорий людей в здании: студентов и курсантов, слушателей курсов, сотрудников и посетителей. Огромный стеклянный атриум высотой в 8 этажей обеспечивает достаточный свет как в аудиториях, так и в коридорах здания.

В здании много различных аудиторий, как специализированных с тренажерами, так и общего назначения. Причем любая аудитория оснащена современным мультимедийным оборудованием, в ней приятно находиться и совместно трудиться. Нельзя не отметить и идеальную чистоту, поддерживаемую во всем здании, чистый свежий воздух внутри и множество светлых коридоров, рекреаций и других мест, где могут собираться студенты и курсанты. В отношении курения порядки здесь строгие: никакого курения в здании, системы противопожарной защиты сразу обнаружат малейшие признаки дыма. В этом смысле у нас порядки аналогичные.

Образование плавсостава разбивается на 5 отдельных фаз: в Колледже или в море. Многие обучающиеся учатся за счет судоходных компаний, чьи интересы в этом качестве представляют в основном местные круинговые компании. Все обучающиеся, за обучение которых платит судоходная компания (или ее агенты), обязаны ходить в учебной время в форме судоходной компании-спонсора. Другая часть, называемая студентами, обучается за счет государства (Великобритании, или правительства Шотландии, или местных властей). Они используют различные схемы получения грантов государства.

Кстати, я не случайно отметил, что есть в Колледже курсанты, а есть и студенты. Преподаватели факультета с удовольствием отметили, что у нас, в ГУМРФ, тоже курсанты ходят в форме. Эта часть морской культуры не должна исчезнуть, она формирует будущего офицера, руководителя, личность.

Деканат морского факультета занимает значительные помещения на двух этажах (примерно по 1/3 этажа). Вход в эти помещения для обучающихся запрещен. Для обсуждения необходимых вопросов и решения любых текущих вопросов используются 2 приемные для встречи с администрацией факультета. Каждая образовательная программа имеет своего руководителя учебной программы, так называемого лидера, штатного сотрудника факультета, на которого возложена разработка и обновление образовательной программы и другие задачи. Также многие сотрудники деканата как и у нас ведут занятия, сочетая административные и учебные задачи.

Отдельных кафедр в нашем понимании на факультете нет. Возглавляет факультет директор, доктор Никола Крауфорд. В ее подчинении находятся несколько человек, коммерческих директоров по направлениям образования (механики, судоводители и пр.), администраторы факультета и руководители учебных программ. Помещения, в которых сидят сотрудники, единые, без разделения перегородками. Создается единое рабочее пространство с оборудованными рабочими местами сотрудников.

В здании морского факультета есть своя библиотека, по сути медиатека, с выходом во все основные электронные англоязычные библиотеки Великобритании и других стран. Бумажные книги доставляют на заказ из центрального здания, которое также находится в Глазго.

Важно подчеркнуть, что управление образованием в Колледже основано на электронной образовательной среде и системе контроля и учета с базой данных. В целом электронная образовательная среда в Колледже составляет неотъемлемую часть как содержания, так и формы организации образования. Весь учет ведется только в электронной форме, включая учет посещаемости занятий, результаты промежуточной аттестации, выполнение текущих лабораторных и контрольных работ и проектов. В любой момент времени можно составить отчет по результатам успеваемости отдельного студента, учебной группы, либо изучения отдельной дисциплины. Каждый преподаватель начинает занятие с фиксации отсутствующих в компьютерной программе, что сразу сохраняется в общей базе данных. Существующая база данных позволяет авторизованному пользователю формировать индивидуальные и групповые расписания обучающимся, детально контролировать успеваемость и эффективность учебной работы практически на ежедневной основе. Аналогично создается и учитывается нагрузка преподавателей, занятость аудиторий, преподавателем вносятся замечания по техническому состоянию аудиторий и чистоте, по готовности оборудования для проведения специальных занятий. Технические службы получают сведения о недостатках немедленно.

Не случайно несколько лет назад Колледж был избран компанией Стена и Правительством Анголы в качестве образца для создания нового колледжа для национальных судоходных компаний Анголы, включая подготовку кадров для работы на шельфе страны.

Сами занятия длятся по одному астрономическому часу, бывает и несколько часов одного предмета подряд в один день. Расписание не сбалансировано по ежедневной продолжительности, например, в среду могут быть занятия с 10 до 13, а в четверг – с 9 до 17. Учебные группы в основном небольшие по 12 человек, так что преподаватель может поработать с каждым индивидуально. Вообще сами занятия проходят зачастую для старших курсов в форме свободного общения преподавателя со студентами. Еще каждому студенту выдается большая папка в которой содержится вся необходимая информация для решения задач и выполнения навигационных прокладок: таблицы приливов, выдержки из астрономического ежегодника, гидростатические кривые в таблицах, таблицы девиации, формуляры и т.д. – все, что необходимо для решения задач находится в одном месте. 

Наши курсанты, прошедшие ранее обучение на морском факультете Колледжа отмечали, что, в отличие от отечественной образовательной системы, обучение в Колледже сконцентрировано на разборе конкретных задач, которые могут встретиться на мостике.

Если обратиться к современным тренажерам и иной технике, то следует сказать, что мы (ГУМРФ и Колледж) находимся на примерно одинаковом уровне. Практически все электронные тренажеры, установленные в Колледже, произведены компанией Транзас. Преподавателям эта техника нравится, а для нас одинаковые электронные тренажеры представляют базовую площадку для совместной деятельности в области образования.

Руководству морского факультета была представлена презентация о нашем Университете, институте «Морская академия», институте ДПО, как наиболее близким по тематике участникам презентации.

На представлении Университета и морской академии ГУМРФ присутствовали: д-р Nicola Crawford, директор морского факультета, Dleep Fotedar, коммерческий директор факультета, Angus Ferguson, руководитель программ по динамическому позиционированию и подготовке к Ворлд Скиллс, Nayyev Naqur, руководитель программ судоводителей, Chayoov Abbas, руководитель программ судомехаников, Asad Dilani руководитель международных образовательных программ и др.

Представление нашего Университета вызвало большой интерес участников и многочисленные вопросы. В определенной степени они привело к обсуждению потенциальных направлений совместной деятельности.

Среди возможных направлений взаимодействия можно выделить предложение факультета о совместной деятельности в области World Skills для морских профессий. Руководитель Колледжа, г-н Пол Литтл является представителем движения World Skills в Шотландии, а студенты регулярно участвуют в чемпионатах профессионального мастерства. Они однозначно планируют принять участие в чемпионате мира по системе Ворлд Скиллс в Казани в 2019 г. В данной области Колледж является одним из двух наиболее продвинутых учебных заведений Великобритании и лидером в Шотландии.

В заключение хочется поблагодарить капитана Асада Гилани (Asad Gilani), руководителя учебных программ для иностранных студентов на морском факультете, благодаря которому удалось познакомиться с Колледжем, его преподавателями, особенностями организации подготовки плавсостава в Шотландии, а также адаптировать типовую программу к потребностям наших курсантов. Пожелаем же Егору Дряженкову и Артуру Шошину (факультет Навигации и связи, 4 курс) успехов в их стажировке в Колледже.

 

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...