ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > «Миряне» вышли в море — Новости и события

«Миряне» вышли в море

27июня
146

«Миряне» вышли в море

/
«Миряне» вышли в море
«Миряне» вышли в море
«Миряне» вышли в море
«Миряне» вышли в море

Уважаемая аудитория сайта!

Сегодня своими впечатлениями о первом в жизни выходе в море с вами поделились практиканты парусного учебного судна «Мир» Анна Куприянова и Валерия Шмелева:

«15 июня наступил самый долгожданный день этого лета. Наш «Мир» отчалил. Огромное судно, несущее на своем борту более сотни людей, выводили два буксира. Такие маленькие по сравнению с «Миром», они бодро тянули нас к выходу из порта. Радость и смех царили на палубе. Все, как один, вышли посмотреть своей мечте в глаза. Так и началась наша настоящая морская жизнь.

Отошли около восьми вечера. На вахту как раз заступила «Бизань», или как прозвал нас старший боцман - бизоны. И именно нам удалось поучаствовать в швартовых операциях, а некоторые ребята первопроходцами взошли на мостик.

Эту первую свою вахту у руля они несли в парадных костюмах-тройках, так как на мостике капитан принимал лоцмана. Бушующее море, трудящиеся люди, уверенно выводящие парусник из гавани - всё это захватывало дух. Такая важная и тяжелая работа, но в эту ночь всё шло удивительно легко и быстро. Сдав вахту, мы готовились встретить наш первый рассвет в море.

Проснувшись утром, сразу же почувствовали качку. Море бросало нас по волнам, и появились первые курсанты, которых положила по койкам морская болезнь. Ведь парусник «Мир», как потомок древних судов, лучше всего дает нам представление о трудностях, с которыми из века в век приходилось сталкиваться мореплавателям. Но работа не встала, мы стойко старались переносить эти новые для нас тяготы. Вскоре болеющие смогли «прикачаться» и снова встали в строй. Днем объявили шлюпочную тревогу, и после проверки личного состава нам провели мастер-класс по надеванию гидрокостюмов. Ребята приняли в нем живое участие, а очередь на примерку, конечно, возглавляли девушки. Даже наш маленький фотограф Руслана Кулушева примерила гидрокостюм, и поскольку она не смогла сама себя запечатлеть на снимке, ей помогли ребята, поймавшие ее в прицел фотокамеры.

С самого выхода начались вахты на руле. Нам посчастливилось попасть на такое дежурство в небольшой шторм. Это был неоценимый опыт. Волны пытались сбить нас с нашего пути, а рулевой должен был бороться со стихией. Нос судна то вздымался над водой, то нырял в темно-синие буруны, а вокруг на мили вокруг никого, и только солнце и ветер - наши верные спутники. С нами в плавание также ушли девушки с четвертого курса, и для них была организована штурманская практика. Их первые робкие попытки прокладки курса были встречены командой с юмором и отеческой заботой, и теперь они успешно работают дублерами вахтенных помощников капитана.

Начались занятия по морской практике, и, по нашей просьбе, на борту открылась библиотека, в которой все желающие смогли получить как учебную литературу, так и художественную - истории дальних плаваний. А наших юношей, увлекшихся работами на мачтах, больше всего заинтересовали книги по парусному вооружению. И теперь они не только храбрые покорители бом-брама, но и настоящие эрудиты. Для разгрузки трудовых будней был организован культурный досуг – настоящий турнир по шахматам и шашкам. Ребята активно играют свои партии. Каждый день проходят напряженные битвы умов.

Дни пролетают незаметно. Ночная вахта, дневная вахта, не успеваешь проводить закат, как уже встречаешь рассвет. Как они прекрасны… Красно-оранжевые полосы, словно пламя, растекаются по небу. Лазурная вода отражает свет, озаряя всё вокруг. А вечером волны отливают изумрудным, и брызги морской пены, будто бриллианты, рассыпаются по ним. Не зря говорят, что в нашей профессии есть своя романтика, ведь такой красоты нигде больше не увидишь, именно она делает наши часы отдыха столь прекрасными.

И вот пришел особый день, 22 июня – День памяти и скорби. Все мы, отмечая эту дату, помним, что она значит для нашей страны. По уже сложившейся традиции ребята посмотрели патриотический фильм «1941. Крылья над Берлином», а у входа в столовую повесили тематическую газету от нашей художницей. Проникновенные слова руководителей практики тронули каждого в строю при подъеме государственного флага России. Яркое солнце, ласковое море, но память не может никого оставить спокойным в этот день.

Вскоре мы оказались у Балтийска. Судно стоит совсем недалеко от порта, на рейде, виден город славы балтийских военных моряков. Появилась связь с землей, и сразу курсанты и экипаж собрались на верхней палубе, чтобы пообщаться с родными, которые остались ждать их на берегу.

И мы пишем новую заметку о наших приключениях, труде и учебе. До новой встречи, дорогие друзья!».

Больше фото

Курсанты Анна Куприянова, Валерия Шмелева

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...