ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
en 
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > Международная конференция кластеров — Новости и события

Международная конференция кластеров

26мая
248

Сотрудники Морской академии приняли участие в международной конференции кластеров

/
Международная конференция кластеров
Международная конференция кластеров
Международная конференция кластеров
Международная конференция кластеров
Международная конференция кластеров
Международная конференция кластеров
Международная конференция кластеров
Международная конференция кластеров

11-12 мая в выставочном комплексе Ленэкспо прошла II Санкт-Петербургская международная конференция кластеров «Кластеры открывают границы. Зеленый коридор». Организатором конференции выступил Центр кластерного развития Санкт-Петербурга. Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова на мероприятии представляли: заведующий кафедрой навигационной гидрометеорологии и экологии Андрей Шаронов и профессор кафедры Владимир Шматков.

В мероприятии, целью которого является консолидация лучших мировых практик в области кластерного взаимодействия и создание в Санкт-Петербурге всероссийского центра кластерного развития, приняли участие представители 20 регионов Российской Федерации, а также Германии, Израиля, Индии, Испании, Тайваня, Финляндии и Франции. Всего в мероприятии приняло участие более 400 человек.

Программа конференции состояла из четырех направлений: • В рамках первого проводилась оценка международного опыта в области кластерного взаимодействия, перспективы выхода отечественных производителей на внешние рынки; проводились семинары иностранных экспертов. • Другое направление посвящено окружающей среде кластеров, предопределяющей взаимодействие институтов власти с промышленниками, исследовательскими институтами и образовательной средой (вузами). • В рамках третьего направления проводились образовательные семинары, рассматривались вопросы кадровой политики и кластерные проекты по развитию кластерного потенциала. • В центре четвертого направления - межкластерное взаимодействие. «Наиболее интересным направлением конференции, - комментирует заведующий кафедрой навигационной гидрометеорологии и экологии Андрей Шаронов, - стало то, на котором рассматривались проблемы привлечения к разработке инновационных проектов студентов высших учебных заведений. Такой симбиоз промышленного сектора и вузовской науки обладает, на мой взгляд, большим потенциалом. Уверен, что преподаватели и курсанты нашего института смогут внести существенный вклад в разработку и реализацию проектов на базе кластерного подхода».

Центр кластерного развития Санкт-Петербурга курирует 11 территориальных кластеров и 12 протокластеров, среди которых Арктический инновационный кластер Северо-Западного Федерального округа и кластер судостроения.

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...