ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > И клятвой планы закрепили … — Новости и события

И клятвой планы закрепили …

04октября
224

И клятвой планы закрепили …

/
И клятвой планы закрепили …
И клятвой планы закрепили …
И клятвой планы закрепили …
И клятвой планы закрепили …
И клятвой планы закрепили …
И клятвой планы закрепили …
И клятвой планы закрепили …
И клятвой планы закрепили …

И клятвой планы закрепили …

Начало осени в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала C.О. Макарова традиционно ассоциируется с посвящениями в курсанты и студенты университета. Вслед за Институтом международного транспортного менеджмента, Институтом водного транспорта и Колледжем ГУМРФ, 2 октября мероприятие состоялось в Институте «Морская академия». Торжественный обряд здесь прошел 471 курсант. Как и в прошлые годы, церемония состоялась на территории Учебного городка № 4 в поселке Стрельна.

Величественность таких событий сложно переоценить. Поражает каждая деталь. Начиная от того, как ровно выстроились курсанты, и, заканчивая тем, как слаженно они выполняют строевые приёмы под музыку военных маршей.

Официальный старт мероприятию, как заведено, был дан после торжественного вноса государственного флага Российской Федерации, флага Санкт-Петербурга и знамени университета.

Первым по традиции к учащимся обратился ректор университета Сергей Барышников. Он отметил, что сегодня морская отрасль находится на подъеме, и, что перед ребятами по окончании университета будут открыты большие возможности для успешной карьеры.

«Главное – пройдя этот путь, не запятнать знамя «Макаровки», - подчеркнул Сергей Олегович.

Известная пословица гласит: «Добрые слова дороже богатства». В случае с посвящением в ряды прославленной «Макаровки», теплых пожеланий в адрес новобранцев из уст почетных гостей звучит очень много. И этот раз не стал исключением.

К сказанному присоединились депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель бюджетно-финансового комитета Михаил Барышников, советник губернатора Санкт-Петербурга Михаил Юрченко, капитан-наставник по кадровой политике плавсостава группы компаний «Совкомфлот» Александр Потемка, директор морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина Виктор Никитин, Председатель Федерации профсоюзов работников морского транспорта Юрий Сухоруков, заместитель директора по персоналу и административным вопросам Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Александр Стрельников, первый заместитель руководителя ФБУ «Администрация «Волго-Балт», капитан ВББ ВВП Аркадий Биргер, капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Руслан Сасов, священник Смольного собора – иерей отец Андрей и другие официальные лица.

Чтить историю своего государства – жизненное кредо каждого курсанта; а ее страницы, связанные с покорением морских и речных просторов, особенно. Именно поэтому, как велит обычай, c импровизированной сцены прозвучала историческая ремарка оcнователя российского флота, императора Петра I, призывающая старательно учиться, радеть за свой род, флот и Отечество.

«Други мои! Вот и пришел час, вы встали под флаг флота российского. Надлежит вам с этого дня исправно исполнять артикул морской, покорны и послушны будьте по должности своей, верно и честно с доброй охотой себя содержите», - прозвучало в адрес курсантов.

Статистика говорит о том, что одна из наиболее востребованных среди абитуриентов университета специальность - «Судовождение». По ней сегодня на первом курсе обучаются двести пятьдесят восемь человек. Далее идет «Эксплуатация судовых энергетических установок» - сто пять человек, и восемьдесят два - «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики». Двадцать шесть курсантов осваивают техническую эксплуатацию транспортного радиооборудования.

Не будет преувеличением отметить, что из стен университета выпускаются высококлассные специалисты. В обозримом будущем многие из сегодняшних первокурсников станут у руля морской и речной отрасли нашей страны. А есть те, кто уже сегодня подает большие надежды. Как, например, Юлия Коваль, обучающаяся судовождению. В свои юные годы она уже награждена медалью Министерства обороны за участие в параде Победы и кадетской медалью за усердие. Девушка успела побывать командиром в кадетском корпусе отделения, руководителем взвода барабанщиц, выполнить третий юношеский разряд по парашютному спорту и второй взрослый по спортивному ориентированию.

Радует, что в «Макаровке» продолжается преемственность поколений. Курсант Михаил Ковалев, проходящий обучение по специальности «Эксплуатация судовых энергетических установок». Его родственники по мужской линии достойно представляют гражданский флот на таких суднах, как «Вячеслав Тихонов», «Сармат», ледокол «Арктика».

А у курсанта Эльдара Кузулгуртова – кандидата в мастера спорта по дзюдо, на втором курсе учится брат.

Новобранцы охотно делятся впечатлениями.

«Сегодняшнее мероприятие возлагает на нас серьезную ответственность. Нам предстоит оправдать надежды преподавателей. Лично я о будущей профессии мечтала с детства, ведь учиться я приехала из города Сочи. Обещаю, не подведу! », - с уверенностью подчеркивает Юлия Коваль.

Перед тем как, курсанты произнесли одну из главных в своей жизни клятв, состоялись два важнейших ритуала. Сначала старшекурсники зачитали младшим товарищам наказ, передав символические курсантский билет и зачетную книжку, а затем состоялась церемония возложения цветов к бюсту великого флотоводца, ученого и исследователя – адмирала Степана Макарова, чье имя от университета неотделимо.

И вот уже прозвучали долгожданные «Клянемся! Клянемся! Клянемся!» Церемония посвящения завершилась, а большой путь в страну познания профессии только начался. Пусть этот путь будет безмятежен. Пусть принесет юным макаровцам незабываемые впечатления и привьет любовь к выбранному делу! Ура!

Больше фото.

 

Отдел маркетинга и связей с общественностью

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...