/

К 90-летию со дня рождения профессора

Евгения Леонидовича СМИРНОВА (1927-2012),

крупного советского, русского ученого в области гироскопии, создателя и руководителя кафедры технических средств судовождения ЛВИМУ имени адмирала С.О.Макарова, ныне кафедры технических средств навигации ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова

Евгений Леонидович Смирнов родился 11апреля 1927 года. После окончания в 1950 году с отличием судоводительского факультета Ленинградского высшего мореходного училища (ЛВМУ) плавал помощником капитана на судах Балтийского морского пароходства.

С 1951 года и до конца своей жизни работал в  учебном заведении, которое закончил. Сначала это было ЛВМУ, ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова, ГМА имени адмирала С.О. Макарова.

В период с 1951 по 1964 год Евгений Леонидович подготовил и защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. В 1967 году ему было присвоено ученое звание профессора. Обе его диссертации были посвящены разработке гироскопов, которые относились к классу вибрационных и являлись на тот момент новым направлением в гироскопии.

В 1963 году Е.Л. Смирнов возглавил кафедру технические средства судовождения (ТСС), которой бессменно руководил в течение 34 лет. Сейчас это кафедра технических средств навигации. Ему удалось собрать на кафедре своих единомышленников, которые под его руководством стали единым, сплоченным коллективом, способным решать самые сложные научные задачи.

Евгением Леонидовичем Смирновым была разработана теория динамически настраиваемого гироскопа (ДНГ). Благодаря этим разработкам промышленностью был создан отечественный ДНГ, который нашел широкое применение в авиации и ракетной технике. Только две страны в мире – СССР и США – имели технологию, позволявшую выпускать такого типа гироскопы. Фактически Евгений Леонидович был отцом отечественного динамически настраиваемого гироскопа.

В конце XX столетия на базе ДНГ стали выпускаться морские гирокомпасы, которые сегодня имеют широкое распространение на судах мирового флота. За работы по созданию ДНГ Е.Л. Смирнов в составе группы разработчиков в 1986 году получил Государственную премию СССР.

Другим крупным направлением в гироскопии, начало которому положил также Евгений Леонидович, было создание теории использования математических моделей для существенного повышения точности гироскопических навигационных приборов. Оба эти направления были подробно изложены в двух монографиях, написанных им: «Вибрационные гироскопы» (1960) и «Гироскопические навигационные системы» (2004).

Работая в разное время председателем Совета по защите кандидатских, а затем и докторских диссертаций, а также являясь членом Пленума ВАК в течение пяти лет, E.Л. Смирнов внес значительный вклад в дело подготовки кадров высшей квалификации для предприятий морской отрасли. За свою работу в 1992 году он был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РФ». Он подготовил 23 кандидатов и двух докторов наук. Был автором более 200 научных, трудов и 11 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

С 1997 года E.JI. Смирнов продолжил трудиться на кафедре ТСС в должности профессора, возглавляя научное направление работы. Он был одним из соавторов и общим редактором основных, фундаментальных учебников по дисциплине «Технические средства судовождения», которые выдержали несколько изданий. Победа в конкурсе па лучший учебник (2001) и «Лучший преподаватель» (2001).

Вклад Евгения Леонидовича в дело подготовки высококвали­фицированных специалистов для морского флота был высоко оценен Правительством страны. Он был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1976), Октябрьской Революции (1984), Почета (2003), а также многими медалями.

За большую работу по воспитанию молодежи в духе преданности морскому флоту Морским собранием Санкт-Петербурга он был награжден орденом «За морские заслуги» второй степени и медалями «Имени Петра Великого», «Имени адмирала М.П. Лазарева», «Имени адмирала П.С. Нахимова».

За свой самоотверженный труд Е.Л. Смирнов был награжден почетными нагрудными знаками: «Почетный работник морского флота» (1977), «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР» (1981), «Почетный работник транспорта России» (1997), «Почетный работник ГМА имени адмирала С.О. Макарова» (2006).

Евгений Леонидович Смирнов являлся академиком Российской академии транспорта и действительным членом академии навигации и управления движением.

До последних дней он занимался наукой, завершив работу над своей частью рукописи учебника «Технические средства судовождения».

Каждый человек, уходя в вечность, оставляет на Земле тот или иной след. Евгений Леонидович Смирнов оставил после себя ярчайший след в российской науке, в памяти учеников и последователей.

Будь первым
ВнизВойти