ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > 70-летию Великой Победы посвящается… — Новости и события

70-летию Великой Победы посвящается…

15апреля
1471

70-летию Великой Победы посвящается…

/
70-летию Великой Победы посвящается…
70-летию Великой Победы посвящается…

ВАШ ПОДВИГ - В НАШИХ СЕРДЦАХ!

Война оставила глубокие неизлечимые раны в сердцах ветеранов Великой Отечественной войны, которых осталось не так много. Наша задача – сохранить навечно память о великих подвигах нашего народа. Ветераны, отстоявшие мир, подарили нам возможность жить и быть счастливыми.

В 2010 году мне представилась уникальная возможность прикоснуться к истории Великой Отечественной войны и лично пообщаться с её участниками. Встреча проходила в пансионате ветеранов Российской Академии наук г. Пушкина. У каждого ветерана своя, особенная, пропитанная болью, военная история. И сейчас, будучи курсантом Колледжа ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, я хочу рассказать о тех страшных днях, пережитых этими удивительными людьми.

История первая

«Окопов в три ряда – за нами Ленинград, а впереди блокада»

Вера Михайловна Румянцева, старший научный сотрудник АН СССР, участник Великой Отечественной войны.

В 22 года молодой специалистке Вере Румянцевой, мечтавшей исследовать неведомую и далёкую планету Марс, пришлось на себе и на своих близких узнать, что такое война.

Она стала свидетелем и участницей страшной 900-дневной осады Ленинграда. Вера попала в отряд обороны: надо было рыть окопы для защитников города. На глазах Веры убило её подругу, такую же девчонку, как и она. «Автоматная очередь, яркий свет, я опомниться не успела, как она упала рядом со мной», – вспоминает Вера Михайловна. К этой зловещей картине пришлось привыкать. Верочка верила, что смерть её родных и близких не будет напрасной. «Победа наша не за горами!» – твердила она себе, словно молитву, вновь и вновь. Приходилось работать сутками, до кровавых мозолей и почти без еды, чтобы не дать врагу подступиться к родному городу. Ей удалось выжить, хотя жизнь и смерть ходили рука об руку рядом с ней всё это страшное время. Девушка была контужена, и лишь из-за этого она вынуждена была на 15 суток бросить лопату.

Пришла долгожданная Победа, и в мирное время Вера Михайловна смогла вернуться к любимому делу, стала кандидатом биологических наук. Самое радужное воспоминание послевоенных лет жизнерадостной Веры Михайловны – это её встреча с юным Юрием Гагариным, тогда ещё не великим космонавтом, а лишь начинающим лётчиком-испытателем.

Вера Михайловна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда». В свои девяносто с лишним лет учёная, житель и защитник блокадного Ленинграда не теряет оптимизма, считает, что здоровье – дар Божий! И заботиться о нём надо, насколько это возможно. Вера Михайловна любит жизнь, людей, природу. И окружающие отвечают ей взаимностью.

История вторая

«Страдать было некогда»

Ираида Владимировна Андреева, ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда.

24-летнюю Ираиду война застала в родном Ленинграде. Она только что вышла замуж. Прогуливаясь по вечернему городу в июне 1941-го, молодая пара услышала от прохожих страшные слова, что в городе объявлено военное положение. Тогда они ещё не знали, что это означало конец мирной, беззаботной жизни, полной мечтаний и надежд.

В это страшное время у молодой семьи родилась девочка, которую назвали в честь мамы Ирочкой. Но в условиях блокады малышка не прожила и месяца … (Здесь и я не смогла сдержать своих эмоций, расплакалась с Ираидой Владимировной, так стало нестерпимо жаль ее и девочку.) Ираида Владимировна всего лишь отлучилась в магазин получить по карточкам хлеб, а когда вернулась, то застала девочку мёртвой... Отдельную могилку вырыть не удалось, пришлось похоронить её в могиле матери Ираиды Владимировны. Тогда и соседи откликнулись на беду, сварили кожаный ремень, чтобы поднять на ноги убитую горем и обессилившую от голода мать. Она заставила себя жить, страдать особо было некогда, ведь её рабочие руки были нужны Ленинграду...

Муж получил инвалидность в результате ранения. После войны Ираида Михайловна стала доктором химических наук, была причастна ко многим великим открытиям и достижениям, сделанным в этой области в XX веке. После перенесённых тягот войны она не потеряла самообладание и веры в торжество справедливости.

История третья

«Мы слишком рано повзрослели...»

Виктор Михайлович Пахомов, почётный донор СССР, житель блокадного Ленинграда.

Виктор Михайлович впервые встретил войну в посёлке Токсово Ленинградской области. О войне 15-летний мальчишка ничего не знал, пока отец не пошёл в народное ополчение. В конце июня 1942 года отец Виктора оформил сына на электроподстанцию, где он научился ловко лазать по столбам. Проверять ток в проводах приходилось под смертоносным огнём бомбёжек, за что летом 1942 года 16-летний Витя Пахомов получил награду – медаль «За оборону Ленинграда». А в 1943-м он попал со своими сверстниками в строительную бригаду – восстанавливали здания и коммуникации после бомбёжек. Весной 1944 года их бригады отправили по стране восстанавливать заводы. Победу встретил в родном Ленинграде. Виктор Михайлович до сих пор ненавидит слово «война» и не понимает, что сейчас можно делить в современном мире, какие могут быть межнациональные конфликты...

Надо сказать, что после каждого разговора с ветеранами у меня возникали долгие паузы, словно это были минуты молчания. Какая-то нить связывала воедино прошлое и настоящее, и в этом малом отрезке времени, как никогда, чувствовалась связь поколений. Они сражались за победу, а мы сохраним память о тех днях, думалось мне после беседы с ветеранами.

Анастасия Медведева

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...