ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
en 
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > Знакомство с морскими профессиями — Новости и события

Знакомство с морскими профессиями

11февраля
55

Знакомство с морскими профессиями

/
Знакомство с морскими профессиями
Знакомство с морскими профессиями
Знакомство с морскими профессиями
Знакомство с морскими профессиями

В ГБДОУ детский сад №43 Кировского района 05 февраля 2019г. прошёл мастер-класс для детей подготовительной группы № 8 на тему: «Знакомство с морскими профессиями».

Курсант 5 курса Института «Морская академия» Сергей Лютко, совместно с центром довузовского образования нашего университета, провёл для детей тематическое занятие, рассказав про морские профессии в игровом формате.

Именно игровой формат для проведения мероприятия был выбран не случайно. Ещё в 1943 году известный французский писатель, лётчик и поэт Антуан де Сент-Экзюпери, в своём произведении «Маленький принц» писал:

«Когда я встречал взрослого, который казался мне разумней и понятливей других, я показывал ему свой рисунок №1, я его сохранил и всегда носил с собою. Я хотел знать, вправду ли этот человек что-то понимает. Но все они отвечали мне: «это шляпа». И я уже не говорил с ними ни об удавах, ни о джунглях, ни о звёздах. Я применялся к их понятиям. Я говорил с ними об игре в бридж, о политике и о галстуках. И взрослые были очень довольны, что познакомились с таким здравомыслящим человеком. Так я жил в одиночестве, и не с кем было мне поговорить по душам».

Работая с детьми, очень важно разговаривать с ними на их языке, только так можно выстроить полноценный диалог. Каждому взрослому, который старается донести до ребёнка, как он считает - «важную и нужную» информацию, следует задуматься о том, как её преподнести, чтобы и ребёнок воспринимал эту информацию, как важную и нужную. С детьми важно уметь разговаривать, тогда они запоминают то, что им говорят. Если стараться просто донести что-то, получается монолог, и от этого информация очень быстро забывается.

Рассказывая о профессиях, связанных с морским делом, детям, которым всего 5-6 лет, стараешься как можно легче объяснить всю серьёзность и ответственность профессии, и в тоже время не перевести весь урок в простую забавную игру. Стараясь найти золотую середину, человек непроизвольно задумывается о том, за что он любит свою профессию. Детям не важны деньги, власть или самореализация, мотиваторы такого формата сейчас ценятся у абитуриентов, которые собираются поступать в вузы, а что же тогда ценят дети?

Свою профессию нужно любить – вот главная мысль и ответ на этот вопрос. Для ребёнка любовь – есть самый главный критерий, ведь в жизни маленького человека всё делится на самые простые «люблю - не люблю», а от этого уже происходит «хочу - не хочу». И, поэтому, рассказывая о профессиях, связанных с морем, нужно рассказать о том, почему ты сам любишь эту профессию, а не о том, почему она важна или какие тебе открываются перспективы. Только тогда ребёнку станет понятно, для чего ты всё это рассказываешь – ты делишься тем, что любишь сам. К сожалению, взрослые очень часто совершенно забывают о такой простой истине.

«Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит» (Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»).

Проводите чаще время с детьми, со своими или нет, не важно. Не забывайте этого прекрасного чувства – быть ребёнком, быть живым и счастливым, даже если за окном метели и дожди! Пусть каждого взрослого согревает его внутреннее солнце!

Курсанты 15 Роты ФНС.

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...