ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > Вот и прошла неделя в море… — Новости и события

Вот и прошла неделя в море…

20октября
142

Вот и прошла неделя в море…

/
Вот и прошла неделя в море…
Вот и прошла неделя в море…

Курсанты уже привыкли к ночным вахтам. Начались парусные авралы, мы приспосабливаемся и к ним. Вахта сменяется завтраком, а затем идем спать. Легкое покачивание усыпляет почти мгновенно. Для многих необычное сейчас ощущение качки скоро станет привычным настолько, что по возвращении домой они долго не смогут заснуть без него.

Вспоминается первый красивый закат в море. Ребята любовались, старались запечатлеть его на фотографиях. Мы, кто в море не впервые, знаем, что рассветы и закаты здесь всегда прекрасны. Кто хоть раз их видел, запомнит это зрелище на всю жизнь и полюбит морскую стихию.

И снова ночные вахты. Небо, усеянное звездами. Идем вперед, качаясь на волнах. Ставим марселя и фок, заглушен двигатель, качка становится сильнее, и мы как бы подчиняемся власти моря, сливаемся с ним.

Дни стали идти быстрее, ребята привыкли к морскому расписанию режима дня. На дневных вахтах кипит работа: отбивается старая краска с надстроек и дверей. На ночных вахтах курсанты грунтуют поверхности, которые были ими очищены, а также повторяют названия и расположение снастей. Боцман будет принимать зачет. Руководители практики в учебное время проводят занятия по навигации и теории устройства судна. При этом здесь все подкрепляется практикой.

Недалеко от Слупской банки мы ложились в дрейф. Ребята убирали паруса. Накануне был небольшой дождь, а к обеду прояснилось, и солнце, хотя уже и по-осеннему, но все же пригревало. Как только высохли паруса, вахтенный помощник капитана дал команду убрать их. Впервые вышедшие в море уже довольно уверенно работают на высоте с парусами. Каждый подъем делает их увереннее и смелее.

Вечером я иду по главной палубе мимо кубриков. В некоторых из них слышны песни под гитару, напротив дневального за столом курсанты играют в шахматы, шашки и домино. Курсант Михаил Чумаков нарисовал очень красивую стенгазету. Жизнь идет своим чередом. И только море напоминает о себе ночным плеском волн за иллюминатором.

Около 23 миль юго-западнее острова Борнхольм был заглушен двигатель, объявлен парусный аврал и выполнен поворот. Мы опять идем на парусах. Теперь в сторону Санкт-Петербурга.

Больше фото.

Курсант Любовь Будникова

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...