ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > В начале судовой жизни — Новости и события

В начале судовой жизни

08октября
122

В начале судовой жизни

/
В начале судовой жизни
В начале судовой жизни

В умах большинства людей вахта на паруснике вызывает ассоциации с романтизированным прошлым, в котором отважные моряки бьются с яростной морской стихией, превозмогая все возможные тяготы столь сурового образа жизни. В сущности, и для меня она представлялась именно такой до тех пор, пока волею судьбы мне не удалось испытать на себе все трудности и радости службы на парусном учебном судне «Мир».

Свой путь я начал еще в городе Архангельске. Мы приехали с однокурсниками, с которыми я успел уже многое пройти, в Санкт-Петербург для прохождения плавательной практики на знаменитом паруснике «Мир». Теперь мы на судне, где нам предстоит провести два незабываемых месяца жизни!

Парусник сразу впечатлил меня чистотой; все было строго на своих местах, везде порядок и скромность внутренней обстановки.

Я заселился в небольшой кубрик, где вместе со мной будут жить еще 11 курсантов. Узкие проходы, небольшое расстояние между кроватями, все шкафчики плотно прилегают друг к другу, образовывая прямоугольник бело-коричневого цвета. Подобный вид каюты, несмотря на всю тесноту и кажущуюся на первый взгляд некомфортабельность, не вызывает никакого ощущения замкнутого пространства.

С самых первых дней для нас началась насыщенная и интересная судовая жизнь. Я попал в вахту Фока. Руководители практики проводили с нами занятия. На верхней палубе наш боцман требовал выполнения палубных работ. И хотя мы занимались не самыми интересными работами, например, полировкой «барашков», подметанием и мытьем палубы и тому подобным, поняли, как поддерживается чистота и порядок на судне.

Случилось также и долгожданное событие. После сдачи экзамена по работам на высоте и инструктажей боцмана мы полезли на мачту в страховочной экипировке. Это был мой первый раз на высоте, однако я не испытал сильный страх, а вот копилка моих знаний явно пополнилась.

В свободное от работы и вахты время нам показывали фильмы, организовали просмотр футбольного матча, провели шахматный и шашечный турнир. Недавно случилось радостное событие – день рождения одного из моих близких товарищей. На ужине старший руководитель практики, вручая ему праздничный пирог, сказал очень приятные и важные слова, которые были очень тепло восприняты именинником и порадовали нас.

…Прошла неделя нашего пребывания на «Мире». Она закончилась для меня заступлением в наряд по низам, что мне особенно приятно. Дежурный по низам - ответственная и важная должность, которой обычно удостаиваются курсанты старших курсов. И мне ее доверили! Несмотря на некоторые недочеты, в целом я справился с несением этой вахты. И, надеюсь, что в течение нашего плавания также буду справляться с любыми задачами, которые поставит передо мной жизнь.

Справка:

Третья смена плавательной практики на парусном учебном судне «Мир» началась 28 сентября в морском порту «Большой порт Санкт Петербург».

Планируемый приход – 29 ноября, «Большой порт Санкт Петербург».

По состоянию на 7 октября на борту «Мира» находятся 125 человек.

От Института «Морская академия» ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова:

- старший руководитель практики – оперативный дежурный факультета Навигации и связи ИМА Борис Топоров;

практиканты:

- 16 курсантов специальности 26.05.05 «Судовождение»,

- 30 курсантов специальности 26.05.06 «Эксплуатация судовых энергетических установок»,

- 28 курсантов специальности 26.05.07 «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики».

От Арктического морского института имени В.И. Воронина – филиала ГУМРФ:

- руководители практики – преподаватели АМИ Екатерина Ануфриева и Ксения Рубцова;

практиканты:

-51 курсант специальности 26.02.03 «Судовождение».

Примерный отход из порта намечен на 10 октября.

Согласно расписанию плавания судно будет находиться в Балтийском море, без захода в порты иностранных государств.

Курсант АМИ Евгений Ляпушкин,

по материалам Европейского центра организации учебных практик морского

и речного транспорта,

под редакцией отдела маркетинга и связей с общественнстью

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...