ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > Снятие Блокады — Новости и события

Снятие Блокады

02февраля
1217

Снятие Блокады

1/14
Снятие Блокады
Снятие Блокады

27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады курсанты 13 и 14 роты факультета навигации и связи ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова совместно с учащимися 7 кадетских классов приняли участие в общегородском мероприятии "Муза блокады".

У памятного знака Ольге Берггольц на Итальянской улице, 27 ребята прочитали блокадные стихотворения, отрывки из рассказов о войне, выдержки из блокадных дневников.В «Блокадном альманахе» размером в полтора метра все гости праздника написали пожелания и выразили благодарность блокадникам. 

Сергей Лютко, курсант 4 курса совместно с учащейся 7 кадетского класса Полиной Малыгиной исполнил литературно-сценическую постановку на известное стихотворение Ольги Берггольц «Первое письмо на Каму».

Мария Буракова, курсант 3 курса, совместно с учащейся 11А класса Мариной Ивановой прочитала стихотворение «Ленинградский Салют».

Курсант 3 курса Владислав Кажушный в стихотворении Юрия Воронова «Опять война…» призвал всех присутствующих помнить и никогда не забывать подвиг наших дедов и прадедов, никогда не повторять ошибок войны: «Ведь эта память – наша совесть, она как сила нам нужна!».

Роман Тушин и Глеб Воргин прочитали стихотворения Ольги Берггольц «29 января 1942» и Алексея Лебедева «Мы вместе курили, дул ветер осенний».

Учащиеся кадетских классов прочитали стихотворения собственного сочинения и отрывки из выдержки блокадных дневников.

Все ребята были отмечены благодарностями. Также благодарность за организацию и поддержку ребят вручили начальнику курса 14 роты Юрию Викторовичу Белову!

В этот же памятный день ребята побывали на выставке блокадной художницы Елены Мартиллы. Ленинградская художница в суровые блокадные годы выжила благодаря тому, что оставалась верна своему призванию. Ее работы вселяли в людей веру в победу, дарили надежду.

Одна из самых известных работ блокадного периода - «Ленинградская дежурная, 1942». На картине изображена женщина с ребёнком. Ребёнок положил голову на грудь своей матери, мать укрывает его от воздушных налетов. Ленинградцы, пережившие блокаду, называют эту картину «Ленинградская Мадонна» или «Берегиня». Для них она - символ мужества матерей, защищавших своих детей во время блокады.

В январе 2018 года Елене Оскаровне Мартилла исполняется 95 лет. Художница продолжает заниматься творчеством. Ее работы хранятся в Русском музее, Театральном музее, в Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина, в ряде областных художественных музеев России и СНГ, а также в частных коллекциях. В книге отзывов наши ребята выразили огромную благодарность Елене Оскаровне и пожелали крепкого здоровья.

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...