ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > Промежуточные итоги практики на ПУС «Мир» — Новости и события

Промежуточные итоги практики на ПУС «Мир»

07июля
409

Промежуточные итоги практики на ПУС «Мир»

/
Промежуточные итоги практики на ПУС «Мир»
Промежуточные итоги практики на ПУС «Мир»
Промежуточные итоги практики на ПУС «Мир»
Промежуточные итоги практики на ПУС «Мир»
Промежуточные итоги практики на ПУС «Мир»
Промежуточные итоги практики на ПУС «Мир»
Промежуточные итоги практики на ПУС «Мир»
Промежуточные итоги практики на ПУС «Мир»

5 июля в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова успешно завершилась первая смена плавательной практики на парусном учебном судне «Мир». Ректор Сергей Барышников тепло поприветствовал прибывших курсантов и пожелал успешного продолжения учебы в университете.

Из-за сложной санитарно-эпидемиологической ситуации в мире практика проходила в открытом море без заходов в иностранные порты. В течение 76 суток парусником было пройдено 2547 морских миль в Балтийском и Северном морях, Балтийских проливах. На борту судна практику прошли 132 курсанта: 72 обучаются в Институте «Морская академия», 48 в Колледже ГУМРФ и 12 из Волжского государственного университета водного транспорта.

За 2,5 месяца практики под непосредственным командованием руководителей практики - Николая Дурнева, Кирилла Шиманюка и Василия Ундалова - обучающиеся университета вместе со студентами ВГУВТ изучили учебные аспекты, связанные с конкретной специальностью. Будущие судоводители стояли на руле, проводили наблюдения за погодой, изучали навигационное оборудование судна. Судовые механики и электромеханики осваивали основы вахты и отрабатывали навыки, необходимые при использовании судовых систем, автоматики и оборудования. Более того, все обучающиеся были задействованы в судовых работах на палубе. Каждому представилась возможность принять участие в подготовке и постановке парусов, такелажных работах, обеспечении чистоты и порядка на судне.

«10 недель смены пролетели незаметно, слившись в один длинный наполненный событиями день. Мы несли вахты, поднимались на мачты и выходили на реи, участвовали в палубных работах и заступали в наряды. Кубрики, построения, форма…Кажется, что ничего не меняется и мы находимся в привычных для нас условиях, но, находясь на борту судна за сотни миль от дома, все воспринимается по другому. Мы стали взрослее и опытнее, узнали, какая работа ожидает нас в будущем, и взяли курс на новые победы», - поделилась своими впечатлениями курсант Морского центра общеинженерного образования Института «Морская академия» Валерия Быкова.

В настоящее время парусник находится на 33 причале в морском порту «Большой порт Санкт-Петербург» и готовится к принятию второй смены плавательной практики. К выходу в море под руководством 4-х руководителей практики отправится 131 курсант, в числе которых судоводители, судомеханики и электромеханики (среди них 12 девушек) 2 курса Морского центра общеинженерного образования Института «Морская академия», а также курсант-судоводитель 4 курса Колледжа ГУМРФ. Аналогично первой смене плавание будет проходить в открытой части Балтийского и Северного морей. Заходы для пополнения провизии будут осуществляться исключительно в российских портах.

Благодаря тесному сотрудничеству между ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова и Северо-Западным бассейновым филиалом ФГУП «Росморпорт» стало возможным обеспечить столь необходимой практикой всех курсантов младших курсов университета, обучающихся по специальностям подготовки членов экипажей морских судов.

Главным приоритетом при организации плавательной практики является защита здоровья курсантов и сотрудников. При подготовке к проведению каждой смены практики на ПУС «Мир» принимаются необходимые меры, позволяющие учесть все рекомендации Роспотребнадзора, связанные с предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции. Все практиканты и руководители практики при посадке на борт имеют действительные справки об отсутствии инфицирования COVID-19. После посадки на парусник будут проведены дополнительные мероприятия, позволяющие исключить вероятность заражения и распространения коронавирусной инфекции на борту. Опыт первой смены подтвердил эффективность мер, предпринятых нашими организациями.

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...