ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > Проект INFUTURE: установка и начало практического тестирования финских буев — Новости и события

Проект INFUTURE: установка и начало практического тестирования финских буев

11ноября
47

Проект INFUTURE: установка и начало практического тестирования финских буев

/
Проект INFUTURE: установка и начало практического тестирования финских буев
Проект INFUTURE: установка и начало практического тестирования финских буев

10 ноября стало в некотором роде знаменательной датой для ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова и других партнеров проекта приграничного сотрудничества «Будущий потенциал внутренних водных путей» (INFUTURE).

Благодаря совместной работе университета и ФБУ «Администрация «Волго-Балт» состоялась установка первого буя компании Arctic SeaHow Meritatito Ltd. на акватории реки Нева в районе Шлиссельбурга.

Мероприятие проводится в рамках второго рабочего пакета «Судоходство по внутренним водным путям с применением передовых технологий и средств навигационного обеспечения» и представляет из себя самостоятельный прикладной эксперимент. Его целью является проверка возможностей инновационных буев в условиях круглогодичной эксплуатации на Северо-Западе России.

Проведение испытаний в ледовых условиях осуществляется на акватории Волго-Балтийского бассейна. Установленный буй отличается новой конструкцией, позволяющей сохранять свое вертикальное положение при воздействии течения.

В конструкции буя предусмотрено двойное крепление для якорной цепи. Такая конструкция должна позволить обеспечить вертикальную позицию буя, в т.ч. на течении и даже при наличии льда, а в случае обрыва одного из креплений - удержать буй за счет другого крепления. Также буй оснащен настраиваемым фонарем, что позволяет регулировать дальность видимости огня от 2 до 5 миль. В Финляндии более 25 тысяч буев похожего исполнения эксплуатируются круглогодично, без извлечения их из воды перед ледоставом. Это существенно экономит силы и средства организаций, ответственных за эксплуатацию средств навигационного обеспечения.

От ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова за подготовкой и установкой буя наблюдали заведующий кафедрой судоходства на внутренних водных путях Владимир Каретников; доцент кафедры Менеджмента на водном транспорте, менеджер проекта INFUTURE, ГУМРФ Анатолий Бурков; представитель Arctic SeaHow Meritatito Ltd. в России Евгений Набатов. Непосредственная установка осуществлялась силами и средствами обстановочной бригады Невско-Ладожского района водных путей и судоходства ФБУ «Администрация «Волго-Балт» под руководством главного инженера Сергея Рудых.

Подготовка буя к постановке прошла штатно, согласно инструкции, развертывание также было произведено безукоризненно, и буй занял свое эксплуатационное положение у кромки судового хода.

На следующей неделе запланирована постановка буя в акватории Ладожского озера. Эксперимент будет продолжаться до начала навигации в следующем году.

Справка:

Проект «Будущий потенциал внутренних водных путей», INFUTURE, финансируемый Финляндией, ЕС и Россией, состоящий из блоков научно-прикладных исследований в области водного транспорта, а также конференций, круглых столов и других совместных мероприятий, стартовал в ноябре 2018 года и реализуется в течение трех лет.

Управление научно-инновационной деятельности

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...