ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > Поздравляем юбиляра! — Новости и события

Поздравляем юбиляра!

21января
68

Поздравляем юбиляра!

/
Поздравляем юбиляра!
Поздравляем юбиляра!
Поздравляем юбиляра!
Поздравляем юбиляра!
Поздравляем юбиляра!
Поздравляем юбиляра!

21 января 2020 года профессору кафедры Автоматики и вычислительной техники ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова члену-корреспонденту Российской Академии наук
Анатолию Ефимовичу Сазонову исполняется 90 лет!

Анатолий Ефимович Сазонов известен в нашей стране и за рубежом как основатель научной школы в области математического, алгоритмического, программного и аппаратурного обеспечения автоматизированных систем управления судном и различными звеньями транспортного процесса. Им подготовлено 9 докторов и 60 кандидатов наук, в том числе 8 иностранных специалистов для Германии, Китая, Польши, Болгарии, КНДР и Кубы, опубликовано более 150 научных трудов и получено 10 авторских свидетельств и патентов.

Он родился в Ленинграде в 1930 году. Все годы Великой Отечественной войны находился в блокированном городе. В 1947 году поступил на гидрографический факультет Высшего Арктического морского училища имени адмирала С.О.Макарова, который и закончил в 1953 году. После окончания обучения был по распределению оставлен для работы в училище лаборантом на кафедре Гидрографии.

Вся трудовая деятельность А.Е. Сазонова проходила и проходит в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, с 1987 года по 1997 год ─ начальник кафедры Автоматики и вычислительной техники, с 1997 года по настоящее время работает профессором на этой кафедре.

Является одним из создателей последовательных методов обработки навигационной информации в морских навигационных системах, в том числе автором последовательного метода вычисления навигационных параметров движения морских объектов. Впервые в этих трудах для решения теоретических и прикладных задач было использовано тензорное исчисление, что позволило унифицировать программное обеспечение для решения основных навигационных морских задач.

Под научным руководством Анатолия Ефимовича было создано алгоритмическое, программное и аппаратурное обеспечение, и в 1963 году разработана и передана в промышленность первая в нашей стране судовая навигационная вычислительная машина. Результаты теоретических исследований в этой области были опубликованы им в двух монографиях.

При непосредственном участии А.Е. Сазонова в 1965 году создан и введён в эксплуатацию первый тренажер по управлению силовой установкой атомного ледокола «Ленин».

Появление новых навигационных систем и вычислительной техники на судах позволило перейти к решению задачи комплексирования навигационных измерений. Анатолий Ефимович одним из первых предложил теоретические и алгоритмические основы их комплексирования. Под его научным руководством были синтезированы и переданы в промышленность первые отечественные морские навигационные фильтры. Теоретические вопросы их создания были опубликованы им в монографии.

Особый интерес представляют выполненные им в 2004-2008 годах работы по уменьшению отрицательного влияния человеческого фактора на возникновение аварийных ситуаций на судах. Разработанные им в последние годы теория и методы количественной оценки влияния человеческого фактора на безопасность судна позволили за короткий промежуток времени под его научным руководством создать экспертные системы для оценки эффективности систем управления безопасностью судоходных компаний и управления безопасностью судна, эффективности тренажеров.

В 90 годы под научным руководством А.Е. Сазонова на основе системного подхода были в Институте проблем транспорта РАН:

  • синтезирована статистическая модель судна как объекта регулирования, которая служит основой для создания адаптивных систем управления судном и уже в настоящее время находит себе применение при разработке алгоритмического обеспечения для этих систем.
  • закончены работы по разработке оригинальной имитационной модели движения судов, оборудованных системами динамического позиционирования с учётом их эксплуатации в ледовых условиях. Модель используется в Российском морском регистре судоходства при анализе проектов судов и при их освидетельствовании.

Весомы заслуги Анатолия Ефимовича в педагогической деятельности. В 1963 году им была создана первая в морских ВУЗах нашей страны кафедра автоматики и вычислительной техники, которой он бессменно руководил до 1997 года. Является автором первого учебника по дисциплине «Автоматизация судовождения».

В 1956 году А.Е. Сазонов защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, а в 1962 году в возрасте 32 лет ─ докторскую диссертацию.

В 1964 году ему было присвоено учёное звание профессора.

В 1961 году избран Членом-корреспондентом Российской Академии наук.

Имеет звания:

  • почётный работник морского транспорта (1974 г),
  • почётный инженер города Санкт-Петербурга (1998 г.)
  • почётный член Международной Академии навигации и управления движением (2000 г).
  • почётный работник Российского морского регистра судоходства (2007 г.),
  • почётный работник ГМА имени адмирала С.О.Макарова (2006 г.).

Научная деятельность Сазонова А.Е. получила и международное признание. Он избран:

  • почётным работником морского транспорта Польши с выдачей золотого знака отличия (1977 г.);
  • почётным профессором Технического университета города Варна (Болгария, 1992).

Награждён отечественными и иностранными государственными наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002 г.) и Польским орденом «Гриф Поморский» (1977 г.).

В Российской Академии наук является членом бюро Научного совета по транспорту и руководителем секции водного транспорта в этом совете.

Ведет активную научно-общественную деятельность, являясь

  • с 1996 по 2012 год заместителем председателя научно-технического совета Российского морского регистра судоходства по научной работе, избран почётным членом этого совета и продолжает в нём работать,
  • членом Президиума Международной Академии навигации и управления движением.

Поздравляем Анатолия Ефимовича с 90-летием!

Друзья, коллеги, ученики, курсанты, студенты ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...