ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > Победа на историко-патриотическом конкурсе морской тематики — Новости и события

Победа на историко-патриотическом конкурсе морской тематики

30ноября
119

Победа на историко-патриотическом конкурсе морской тематики

/
Победа на историко-патриотическом конкурсе морской тематики
Победа на историко-патриотическом конкурсе морской тематики

Не первый год курсанты и студенты ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, Колледжа ГУМРФ принимают самое активное участие в ежегодном региональном историко-патриотическом конкурсе «Морской венок славы: моряки на службе Отечеству». Он проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2015 г. № 1493 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», согласно плану работы Морской коллегии при Правительстве РФ и плану работы Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга.

История России насчитывает немало славных страниц, связанных с победными традициями. Сохранение памяти о них является важнейшей задачей воспитания подрастающего поколения. Так, участие в конкурсе «Морской венок славы» не только развивает творческие способности у молодых юношей и девушек, но и прививает им любовь и уважение к своему Отечеству.

Конкурсанты на основании данных исторических фактов выбирали тему работы, в которой было необходимо отразить свое отношение к героям указанных событий и их роли в истории Российского государства.

Основные номинации:

- историческая (исследование, реферат),

- литературная (рассказ, эссе, очерк, сочинение, стихотворение),

- художественно-изобразительная (рисунок, плакат, открытка),

- прикладные работы (модели и макеты, резьба, лепка, вышивка, аппликации),

- электронные презентации.

По итогам Санкт-Петербургского историко-патриотического конкурса 2019-2020 учебного года «Морской венок славы: моряки на службе Отечеству» курсант 3 курса факультета Навигации и связи Института «Морская академия» Екатерина Улитина заняла 1 место в номинации «Историческая», представив работу «Род адмирала Григория Андреевича Спиридова».

Екатерина - будущий судоводитель, участница плавательной практики на парусном учебном судне «Мир» с 20 июля по 27 сентября этого года.

Поздравляем победительницу, желаем дальнейших успехов в учебе и творческих состязаниях.

Справка:

Адмирал Григорий Андреевич Спиридов одержал блестящую победу в Чесменском сражении над турецким флотом, практически полностью его уничтожив. Русская эскадра насчитывала 9 линейных кораблей, 3 фрегата, бомбардирское судно и 17 мелких судов. На вооружении эскадры было 750 орудий. Численность моряков и офицеров составляла 6500 человек.

Турция выставила против России у берегов Греции весь свой флот: 16 линейных кораблей, 2 каравеллы, 6 фрегатов и около 60 мелких судов. На борту находилось 1430 орудий и 15000 человек.

Адмирал Спиридов находился на флагманском корабле «Евстафий», откуда и осуществлял командование эскадрой. 24 июня 1770 года началось сражение около о. Хиос, в результате которого преимущество перешло к русской эскадре, а турецкий флот укрылся в Чесменской бухте. Корабль «Евстафий» затонул у берегов Греции. Адмирал Спиридов чудом уцелел в этом бою.

На военном совете Г.А. Спиридов предложил уничтожить турецкий флот в Чесменской бухте. «Сие убежище турок станет гробом их!» Главным средством уничтожения вражеских судов должны были стать брандеры и артиллерия.

Первые три попытки проникновения брандеров в бухту закончились неудачно. И лишь капитану - лейтенанту Д.И. Ильину удалось сцепить борт брандера с неприятельским судном, а затем поджечь его. К 9 часам утра 26 июня было уничтожено 65 турецких кораблей, на которых погибло 11 тысяч моряков.

Лаконичен, убедителен и правдив был доклад Григория Андреевича Спиридова Адмиралтейств-коллегии по случаю великой победы. «Честь и хвала Всероссийскому флоту! С 25 на 26 неприятельский военный флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили и в пепел обратили, а сами стали быть во всем Архипелаге господствующими».

За эту победу Екатерина II пожаловала Григорию Андреевичу Орден «Св. Андрея Первозванного», хрустальный кубок и вотчину в Переславском уезде, Владимирской губернии – с. Нагорье и с. Воскресенское с деревнями. Эскадра адмирала Спиридова господствовала во всем Средиземноморье в течение следующих трех лет.

После рапорта об отставке прославленный флотоводец получил за свои заслуги полное адмиральское жалование.

Умер Г.А. Спиридов 8 апреля 1790 года в с. Козине, Звенигородского уезда, Московской губернии. Похоронен в склепе церкви Преображение Спасово с. Нагорье.

В 2020 году наша страна отметила ряд знаменательных дат:

9 мая - 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Корабли и части Военно-морского флота вели активные боевые действия, оказывали содействие армиям приморских фронтов. В составе бригад морской пехоты тысячи моряков сражались на сухопутных фронтах. Героическими страницами истории Великой Отечественной войны стали битва за Москву и Ленинград, оборона Одессы, Севастополя, Новороссийска, оборона Заполярья.

7 июля - День воинской славы России - 250 лет победы российского флота над турецким флотом в Чесменском сражении. Две российские эскадры под командованием адмирала Г.А. Спиридова и контр-адмирала Д. Эльфинстона, совершившие переход из Балтики в Средиземное море, атаковали и разбили турецкий флот на рейде Чесменской бухты. По своим результатам сражение не имело аналогов в истории парусных флотов мира.

В январе 2020 г. мы отмечали 200-летие со дня открытия Антарктиды. Российские морские офицеры Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный» прошли вокруг Антарктиды на широтах 60°-70° и неопровержимо доказали существование земли в районе южного полюса. Открытие шестого континента и двадцати девяти новых островов стало выдающимся вкладом России в изучение планеты.

В феврале 2020 г. - 275 лет со дня рождения выдающегося российского флотоводца, адмирала Ф.Ф. Ушакова. Из 43 морских сражений он не проиграл ни одного. Под его командованием не был потерян ни один корабль, ни один матрос не попал в плен. Ф.Ф. Ушаков является одним из создателей Черноморского флота. Благодаря крупнейшим победам над турецким флотом, Россия смогла установить прочный мир в Крыму. В 2004 году решением Архиерейского собора Русской православной церкви адмирал причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков и стал небесным покровителем военных моряков.

В августе 2020 г. - 300 лет сражению при Гренгаме, в котором российский гребной флот одержал победу над шведским парусным флотом. Это было последнее крупное сражение Северной войны. Результатом сражения при Гренгаме стало завершение безраздельного шведского влияния на Балтийском море и утверждение на нем России.

Управление внеучебной и воспитательной работы

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...