ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > По волнам истории… — Новости и события

По волнам истории…

15ноября
87

По волнам истории…

/
По волнам истории…
По волнам истории…
По волнам истории…
По волнам истории…
По волнам истории…
По волнам истории…
По волнам истории…
По волнам истории…
По волнам истории…
По волнам истории…
По волнам истории…
По волнам истории…

Как интересно и познавательно курсанту «Макаровки» провести воскресное осеннее утро? Можно посетить музей «Истории морского флота и академии» нашего Университета! Именно туда отправились на экскурсию 13 ноября курсанты объединённой роты девушек морского центра общеинженерного образования Института «Морская академия» под руководством начальника курса Ирины Викторовны Колесниковой и психолога Управления внеучебной и воспитательной работы ГУМРФ Марины Игорьевны Барышовой.

Первое, что поразило нас, это красота старинного здания, в котором находится один из корпусов Университета. Что же хранит в себе музей в этом величественном сооружении? А хранит он множество интереснейших экспонатов: модели кораблей, ценные документы из далёкого прошлого, форму одежды моряков и курсантов, флаги, эмблемы, знаки отличия, медали и ордена… Заведующий музеем Юрий Леонидович Дьяченко рассказал участникам экскурсии о великих выпускниках и преподавателях знаменитой «Макаровки», о том, какой огромный вклад они внесли в развитие российского флота. Мы увидели фотографии и личные вещи «макаровцев» 50-х, 60-х, 70-х годов, практически прикоснулись к их курсантской жизни в те времена. Особенно интересно было послушать про нелёгкий путь женщин на флоте: о приключениях Анны Щетининой, первой в мире женщины-капитана дальнего плавания, о подвигах прославленного судомеханика Фаины Швиллер, о первой женщине-капитане морозильного траулера и многих других. Примеры этих великих людей, настоящих моряков, поистине вдохновляют! Во время экскурсии мы позвонили в рынду, узнали что такое «бить склянки» и для чего это делают, услышали историю жизни адмирала Степана Осиповича Макарова, чьё имя с гордостью носит наш Университет, увидели старинный якорь, поднятый со дна Финского залива и судовой колокол с затонувшего теплохода «Михаил Лермонтов»! «Мы узнали очень много нового, очень впечатлили экспонаты, ведь здорово увидеть настоящие части судна, паровую машину, флаги, якоря, которые эксплуатировались в прошлом. Также очень интересно было посмотреть на фотографии макаровских выпускников и услышать об их достижениях. Это вызвало гордость за наш Университет, и радость за то, что я здесь учусь. Сразу появилось желание равняться на них и учиться еще более усерднее», - поделилась впечатлениями курсант 1 курса Алёна Клименко. «Одним из самых ярких впечатлений за последнее время лично у меня стало посещение музея «Истории морского флота и академии» ГУМРФ им. С.О. Макарова. Коллекция музея содержит сотни эксклюзивных экспозиций: модели кораблей и судового оборудования, настоящий паровой двигатель, множество образцов бесценных медалей, орденов и многое другое.

Однако особенный, глубокий след в моем сердце, оставили экспонаты второго зала - личные вещи и фотографии курсантов 50-80-х годов. Благодаря им мы смогли практически «вернуться в прошлое» и ощутить курсантский дух прошлого столетия. Я от всей души благодарю музей ГУМРФ и его замечательного заведующего Дьяченко Юрия Леонидовича за возможность прикоснуться к истории прославленного отечественного флота и нашего ВУЗа!», - такой тёплый отзыв о посещении музея оставила Азалия Хафизова, курсант 1 курса.

Организованное посещение музейного комплекса позволило курсантам-девушкам ещё раз осознать важность и серьёзность выбранной профессии, подарило мотивацию учиться и развиваться в своей сфере.

Курсант 1 курса

морского центра общеинженерного образования Института «Морская академия»,

Дарья Шестаева

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...