ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > Парусник "Мир" — Новости и события

Парусник "Мир"

05августа
2168

Курсанты парусника «МИР» об участии в регате «The Tall ships races 2016»

/
Парусник "Мир"
Парусник "Мир"
Парусник "Мир"
Парусник "Мир"
Парусник "Мир"
Парусник "Мир"
Парусник "Мир"
Парусник "Мир"

10 июля в Антверпене стартовала регата учебных парусных судов «The Tall Ships Races 2016». Традиционно регата учебных парусников состоит из нескольких гоночных этапов, которые в нынешнем юбилейном году повторяют маршрут первой регаты, прошедшей 60 лет назад. Принимающим портом регаты стал бельгийский Антверпен, а первая гонка прошла по маршруту Торбей (Великобритания) – Лиссабон (Португалия) продолжительностью в 774 морские мили.

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова на международной парусной регате традиционно представляет экипаж учебного парусного судна «Мир». Курсант института «Морская академия» Анна Житомирская так описывает свои впечатления о регате:

В Антверпене по случаю начала юбилейной регаты «Tall ships races 2016» царило невероятное оживление. Город оправдывал репутацию одного из самых крупных портов мира. Вдоль набережной выстроились парусники под флагами стран всего мира, а шпили готических средневековых зданий торжественно возвышались над всей береговой суетой.

10 июля 2016 года мы покинули порт Антверпен и двинулись к месту старта регаты. По сигналу все члены экипажа парусника «Мир» поднялись на палубу и приступили к постановке парусов. На этом этапе, как и в течение всей регаты, успех во многом зависел от слаженности работы и быстроты реакции. Мы стартовали одними из первых, и вскоре «Мир» вырвался вперёд.

В ходе регаты необходимо быть готовым в любой момент встать на брасы — поворачивать реи и ловить ветер. Однако самые настоящие страсти кипели на капитанском мостике, ведь реальные баталии разворачиваются на экранах радаров, картах погоды и ветров, а победа зависит от профессионализма офицерского состава и слаженных действий всего экипажа.

После долгих дней напряжённых состязаний, бессонных ночей и парусных авралов «Мир» пересек финишную черту первым в своём классе. У нас не оставалось сил, чтобы выразить переполнявшие нас эмоции, поэтому финиш мы пересекли в тишине.

Регата — это не только состязание в скорости, умении быстро реагировать, опыте, это возможность почувствовать себя единым целым с командой, с парусами, со стихией. И те секунды, когда на палубу, залитую лунным светом, опускается молчание, последние секунды в ожидании долгожданного финиша — одни из самых лучших за все дни гонок, потому что в это мгновение как нельзя более чётко осознаешь, что ты — часть команды.

Мы прибыли в Португалию первыми. «Мир» по-прежнему является самым быстрым парусником планеты и всюду приходит раньше остального флота, поэтому до начала основных торжеств у нас был лишний день в порту.

Лиссабон — город построенный на гористой местности, из-за специфического ландшафта кажется, будто маленькие белые домики с красными крышами наползают друг на друга. Узкие улочки наполнены торговыми лавочками и уютными португальскими ресторанчиками, которые являются неотъемлемой частью местного колорита.

В Лиссабоне члены экипажа парусника «Мир» приняли участие в соревнованиях по перетягиванию каната, задержке дыхания, ориентированию и скалолазанию. В итоге наша команда заняла первое место. После церемонии награждения все участники соревнований приняли участие в шумном и весёлом параде.

Моё повествование о Португалии будет не полным, если я не упомяну поездку в один из самых живописных пригородов Лиссабона — Синтру. Путь туда оказался не из лёгких, но, преодолев все испытания и приняв во внимание ограничение по времени, мы остановили свой выбор на одной из главных достопримечательностей - замке Мавров. Суровые серые стены древних укреплений были увиты буйной и яркой растительностью. Со стен замка открывается поистине божественный вид.

Следующим пунктом назначения стал легендарный мыс Roco. Находясь на самом краю европейского мира испытываешь довольно странные ощущения – будто вместе с тобой на разбивающиеся белоснежной пеной волны с утёса смотрят сотни поколений людей, страстно жаждущих узнать, что же там, за горизонтом?

В такие моменты ты и сам не уверен, что знаешь ответ на этот вопрос.

 

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...