ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > Парусник "МИР" — Новости и события

Парусник "МИР"

05мая
2963

Курсант института «Морская академия» Анна Житомирская: «На «Мире» моя семья, в море — я дома!»

/
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"

Краткая инструкция о том, как заработать три наряда, для чего необходимо умение плести косички и зачем на самом деле нужны тамбучины

Как без лишних усилий получить наряд вне очереди? Данная инструкция основана на личном опыте и опыте других курсантов, пожелавших остаться неизвестными. Итак, представляю вашему вниманию несколько простых и действенных способов:

1. Попытка заново открыть пенициллин путём выращивания плесени в собственной кружке автоматически вознаграждается тремя нарядами.

2. Самовыражение, проявляющееся в ношении какой-либо одежды, помимо щедро выданной нам университетом, также не останется без внимания.

3. Если первые два способа вам не подходят, просто не просыпайтесь на вахту (инструкция специально для ленивых).

Также можно нарушить распорядок дня: не вернуться вовремя из увольнения, оценить все прелести немецкого пива, ограбить местный банк... и, что уж совершенно немыслимо, не почистить ботинки. Следуя данной инструкции, вы получите великолепную возможность ни разу не сойти на берег за всё время плавания.

Однако, наряды — вовсе не главная особенность морского быта. Самой интересной частью нашей жизни являются вахты. Чему, по-вашему, учится на практике будущий моряк? Ставить паруса, стоять у штурвала, залезать на самую верхушку мачты, швартоваться... чистить медь, красить стены и плести косички.

Да-да, я вовсе не шучу. Дело в том, что прежде чем поднимать парус на рею, его сначала стезнюют, то есть обвязывают специальными верёвками, называющимися стезнёвками. Они плетутся следующим образом: берём девять тонких верёвочек, отступив сантиметров 10-15, завязываем узел, разделяем исходные девять на три пряди и плетём самую обычную косу до тех пор, пока сплетённой части не хватит для создания петли примерно 10 сантиметров. Сворачиваем косичку кольцом, развязываем узел и добавляем в каждую прядь ещё по три хвостика, прежде находившихся по ту сторону узла, чтобы закрепить петлю. После этого просто доплетаем до конца и накладываем марку. На выходе у нас получается достаточно крепкая верёвка с петлёй на одном конце. Едва нам поручили данное задание, стало видно у кого из курсантов есть младшие сёстры.

Судно является местом повышенной неожиданности. Здесь вы можете столкнуться со множеством вещей, которые вовсе не предполагали увидеть в данных обстоятельствах. Например, мало кто предполагал, что в Северном море водятся дельфины, и что прямо на борту судна можно наблюдать лежбище морских котиков. Достаточно выйти ненастным ранним утром, когда град и дождь наперебой стучат по верхней палубе, в тамбучину (палубная надстройка) и вашим глазам предстанет интересное зрелище: лежащие прямо на полу курсанты всех мастей, несущие палубную вахту. Это может показаться невероятным, но эти утренние часы, когда в шаге от тебя бушует непогода, судно кренится так, что любая незакреплённая вещь летит на пол, а люди жмутся друг к другу, чтобы согреться и по очереди пьют из термоса горячий кофе... самый лучший в моей жизни!

Многие говорят, что море полно опасностей. На судне вас ждут непростые условия жизни. Мачты высокие, палуба скользкая, погода переменчивая, штурвал тяжёлый, а работа, подчас, не из простых, - все это чистая правда. Но, поверьте, нигде и никогда вы не испытаете тот сложный и многогранный спектр эмоций, как здесь, нигде не почувствуете такой любви к жизни и дружеской поддержки.

На «Мире» моя семья, в море — я дома!

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...