ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > Парусник "МИР" 6 — Новости и события

Парусник "МИР" 6

22июня
1989

Курсант института «Морская академия» Анна Житомирская о возвращении в родные пенаты

/
Парусник "МИР" 6
Парусник "МИР" 6
Парусник "МИР" 6
Парусник "МИР" 6
Парусник "МИР" 6
Парусник "МИР" 6

Закончилось учебное плавание первой смены курсантов на паруснике «Мир». 17 июня для прохождения практики на судно заступил новый экипаж, состоящий из курсантов института «Морская академия».
Два месяца ребята были в море, на практике осваивая принципы управления парусным судном, постигая основы жизни и работы в экипаже, преодолевая трудности, сопряженные с работой в море. За время практики курсанты посетили несколько европейских портов, стали участниками национальных торжеств, приняли участие в целом ряде патриотических мероприятий.
По сложившейся традиции в свободное от занятий и несения вахты время курсанты отправляют свои дневниковые заметки напрямую директору института «Морская академия». На протяжении нескольких месяцев мы публиковали дневник курсанта Анны Житомирской, в котором она делилась с читателями впечатлениями о практике, странах, в которых побывала.
Сегодня, когда курсанты уже сошли на берег, представляем заключительную заметку Анны о последних днях практики на «Мире», о возвращении в родной порт:

После Травемюнде нас ождал Бинц и Хэрингсдорф, где мы стояли на рейде. Бинц оказался красивым городом, изобилующим причудливыми зданиями, узкими улочками, тенистыми аллеями и прудами с белокрылыми лебедями. Хэрингсдорф же встретил нас холодной и ветреной погодой, поэтому многие курсанты предпочли остаться на судне.
Едва лишь закончился последний «дейли трип», «Мир» поднял паруса и гордо полетел, будто на крыльях, в сторону Санкт-Петербурга. Родной порт манил и притягивал будто магнит.
В среду, 15 июня, в семь часов утра на борт поднялся лоцман, а в одиннадцать мы уже ошвартовались у родного причала. Люди на берегу с интересом наблюдали за слаженной работой швартовой команды. Город встречал нас стройными арками мостов, золотыми куполами соборов, резными оградами и слегка подёрнутым дымкой питерским небом. И сколько бы городов больших и маленьких, шумных и тихих, старинных и современных мы не посетили, нет на земле мест, прекраснее тех, которые мы зовём Родиной.

Через несколько дней «Мир» вновь отправился навстречу приключениям, а для нашего экипажа практика на красавце-паруснике подошла к концу. Впору бы радоваться воссоединению с родными, но при мысли о том, что осталось позади, щемит в груди. Возможно, мы никогда больше не увидимся, но время, проведённое на «Мире», связало нас невидимыми нитями, намного более прочными, чем стальные тросы и штаги. В каждом из нас будут жить воспоминания о горьком кофе утренних вахт, ветре, наполняющем паруса, отполированной древесине штурвала, раскачивающихся пертах и друзьях, готовых прийти на помощь даже в самый сильный шторм.

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...