ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
en 
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > Память жива по-прежнему… — Новости и события

Память жива по-прежнему…

11декабря
114

Память жива по-прежнему…

/
Память жива по-прежнему…
Память жива по-прежнему…
Память жива по-прежнему…
Память жива по-прежнему…
Память жива по-прежнему…
Память жива по-прежнему…
Память жива по-прежнему…
Память жива по-прежнему…

9 декабря 2018 года курсанты Общеинженерного факультета Валерий Удалов, Михаил Задорожный и Федор Комаров совместно с начальником курса Виталием Алексеевичем Валовым приняли участие в военно-исторической реконструкции событий ноября-декабря 1941 года на «Невском Пятачке».

«Невский Пятачок» - это условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта (с сентября 1941 по апрель 1942 года и с сентября 1942 по февраль 1943 года) в ходе битвы за Ленинград.

С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

В упорных боях за этот небольшой кусок земли части Ленинградского фронта потеряли убитыми около 50 тысяч человек, противник, действуя в обороне в гораздо более выгодных условиях, потерял убитыми примерно 10 тысяч человек. Плацдарм у Невы вошел в историю, как одна из самых кровавых точек в битве за Ленинград.

Прошедшее историко-патриотическое мероприятие воспроизводило бои конца ноября – начала декабря 1941 года. Для участия в нем курсантам необходимо было каждому собрать по комплекту зимней формы, что потребовало как знаний, так и продолжительного времени.

Курсанты Валерий Удалов и Михаил Задорожный были одеты в форму бойцов морской пехоты, а Федор Комаров в форму рядового красноармейца.

Приняв участие в реконструкции боя, они получили представление о тех трудностях, с которыми сталкивались наши отцы и деды в страшных боях Великой Отечественной войны.

 

Общеинженерный факультет.

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...