ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
en 
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КВАЛИФИКАЦИЙ — Новости и события

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КВАЛИФИКАЦИЙ

16ноября
125

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КВАЛИФИКАЦИЙ

/
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КВАЛИФИКАЦИЙ
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КВАЛИФИКАЦИЙ
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КВАЛИФИКАЦИЙ
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КВАЛИФИКАЦИЙ

14 ноября 2018 года на базе АО «ЦНИИМФ» состоялось заседание Рабочей группы № 3 по нормативному, методическому, информационному обеспечению и разработке оценочных средств для проведения независимой оценки квалификации. В заседании приняли участие специалисты со всех концов России, включая представителей ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова, СГУВТ и ВГУВТ.

В состав Рабочей группы от ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова включены Лаврентьева Елена Александровна, Заместитель председателя Федерального Учебно-методического объединения высшего и среднего профессионального образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 26.00.00 «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта» (Федеральное УМО ВО ТиТКиВТ) и Горобцов Александр Петрович, директор Института «Морская академия».

Рабочая группа была образована приказом Совета по профессиональным квалификациям (СПК) на морском и внутреннем водном транспорте. Все СПК действуют на основе Федерального закона от 3 июля 2016 г. « 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». В ближайшие годы после принятия профессиональных стандартов в нашей стране начнет действовать система независимой оценки профессиональных квалификаций. После получения образовательного диплома любой выпускник образовательной организации должен пройти оценку своей квалификации в специальных Центрах. Примерно так сейчас действует система получения профессиональных дипломов для плавсостава. После того, как система профессиональных стандартов и квалификаций заработает в полную силу, проходить проверку квалификации придется всем выпускникам вузов, институтов и колледжей.

Эти и некоторые другие вопросы вошли в повестку заседания Рабочей группы СПК на морском и внутреннем водном транспорте. Принятый план работы предусматривает активное участие Университета в работе по подготовке процессов независимой квалификации. Многими участниками особо подчеркивалась необходимость гармонизации существующей системы дипломирования на морском и внутреннем водном транспорте, разработанной Минтрансом России, и независимой оценки квалификации.

Следует отметить также обсуждение проектов примерных основных образовательных программ по специальностям подготовки членов экипажей судов, подготовленных в связи с вступлением в силу профессиональных стандартов и обновленных ФГОС высшего образования 3++.

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...