ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > МИР — Новости и события

МИР

24мая
2021

Парусное учебное судно «Мир» посетило норвежский город Ларвик

/
МИР
МИР

Продолжаем серию публикаций курсантов института «Морская академия», которые проходят плавательную практику на паруснике «Мир». В свободное от учебы и несения вахтенной службы время курсанты, по сложившейся традиции, пишут дневник, в котором делятся впечатлениями о практике, море, портовых городах, которые посетили. В сегодняшней заметке курсант Анна Житомирская пишет о норвежском городе Ларвике, где наши курсанты приняли участие в параде по случаю Дня независимости Норвегии.

 mir (2) mir (6)

Что такое Норвегия? Это бесстрашные викинги, древние леса, поросшие мхом скалы и кристально-чистые озёра. Норвегия — страна фьордов и людей, сильных и телом, и духом. Истинные северяне, скандинавы немногословны и рассудительны, но широки душой и обладают несгибаемой волей. Именно таким и предстал перед нами край сосен и скал, невероятно напоминающий родную Карелию. Действительно, небольшой, построенный на холмистой местности, город Ларвик ока-зывал успокаивающее действие. Стоило свернуть с вымощенных улочек на лесные тропин-ки, как древние скандинавские боги будто обступали тебя, наполняя мудростью и силой неустрашимых предков.

                  mir (5) mir (1)

Однако, умиротворение мгновенно сходит на нет, стоит зайти в местный магазин и взглянуть на цены. Пульс заметно учащается, дыхание перехватывает, а лоб покрывается хо-лодной испариной. Если вам кто-то говорил, что в Гамбурге высокие цены — знайте, он ни-когда не был в Норвегии. Тем не менее, норвежцы — люди с поистине широкой душой. Узнав, что в России гостей принято встречать хлебом и солью, они решили воспроизвести данный обычай и подошли к этому вопросу с невероятным усердием: мы потратили не менее полутора часов, разгружая полный грузовик хлеба, подаренный нам городом. Этот жест поможет вам составить некоторое представление о менталитете местного населения, но картина не будет полной без описания норвежских народных празднований. Нам посчастливилось принять участие в параде в честь дня Независимости Норвегии – событие очень интересное! Под бой барабанов мы прошли сначала по главным улицам города, затем по лесу и вышли на поляну, где располагались различные ярмарочные развлечения. Удивительно: через час после парада город опустел, словно вымер, а праздничная по-ляна вновь приобрела тихий и умиротворённый вид. На пышные проводы мы уже не рассчитывали - лишь с десяток человек пришло на причал посмотреть, как уходит в море гордый красавец «Мир». Когда тихая гавань города Ларвика скрывалась вдали, сердце слегка защемило. Этой суровой северной стране не хочется говорить «прощай». До свидания, Норвегия!

mir (4)

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...