ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > «Мир» превратился в муравейник… — Новости и события

«Мир» превратился в муравейник…

20июня
75

«Мир» превратился в муравейник…

/
«Мир» превратился в муравейник…
«Мир» превратился в муравейник…
«Мир» превратился в муравейник…
«Мир» превратился в муравейник…
«Мир» превратился в муравейник…
«Мир» превратился в муравейник…
«Мир» превратился в муравейник…
«Мир» превратился в муравейник…

Проснулись рано утром 10 июня с лёгким чувством ожидания, ведь именно сегодня мы, курсанты ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, вместе с товарищами из Волжского государственного университета водного транспорта, начнём свою первую плавательную практику! Собрав все свои вещи и тысячу раз перепроверив морские документы, мы прибыли на торжественное построение.

Жаркое солнце окутывало нас своими лучами, словно пыталось согреть перед холодным, овеянным ветрами морским путешествием. Руководители университета поздравили нас с началом нашего пути, а старшекурсники дали ценные советы на будущее. Все они смотрели на нас с теплом и заботой, должно быть, вспоминая, как сами в первый раз шагнули на борт учебного судна.

Едва мы ступили на парусное учебное судно, началась суета… «Мир» будто ожил и превратился в маленький муравейник, по которому бегают муравьи-курсанты, пытаясь разобраться, куда им идти. Быстро закинув вещи и облачившись в робу, мы направились в столовую на обед. И вроде привычная гречка и тёплый компот, но как они вкусны в этот первый наш день на «Мире»!

Как только голод был побеждён, прозвучала команда «Выйти на погрузку продовольствия!». Как говорится, «любишь покушать - люби и продукты загружать». Мы снова муравьи, и нам предстоит тяжёлый труд. Боцман скомандовал строиться в цепочку, и вот коробки, мешки и вёдра, словно река, начали стекаться в продовольственные кладовые по нашим рукам. На «Мир» прибыли и девушки, и юноши, но тут их не было, а были курсанты, которые все как один упорно трудились до победного конца! Когда все продукты оказались на своих местах, наступило время уборки, и первый раз в жизни мы почувствовали себя матросами, которые начисто драят палубу. Ужин, построение и, наконец, время отдыха. Или нет?! Разбор вещей, так как уже завтра всё должно лежать в рундуках и тумбочках, ведь чистота и порядок необходимы для хорошей работы моряка!

В семь утра по громкой связи объявили подъём. Вахтенный помощник пожелал всем хорошего дня, и мы поверили, что именно таким он и станет! Конечно, тогда нам было немножко трудно, мы второпях застилали кровати, натягивали рабочее платье и шли умываться. Построение на завтрак, и вот мы уже сидели в столовой. Был слышен только стук ложек, и творог скоро исчез из наших тарелок.

Вскоре объявили учебную шлюпочную тревогу, мы оперативно выдвинулись на палубу, захватив спасательные жилеты и документы. Наш штатный фотограф Руслана Кулушева не оставила в стороне этот первый эпизод нашей морской жизни и тут же запечатлела его на снимках. На лекциях мы слушали, что своевременные учения - залог безопасности в море, и вот мы уже отрабатываем это на практике! У нас все спаслись, и это самое главное. На вахту в первый полный день практики на судне заступили ребята с Фок-мачты, и закипела работа. Покраска, уборка… Дневальные и дежурные разошлись по местам несения вахт, а главный боцман и руководители практики зорко следили за процессом. А в конце дня вечерняя поверка и долгожданный сон!

Новое утро, и замечательный праздничный день. 12 июня - День России! Стоим не в робе, а в красивых кителях и фланках. На наших плечах погоны, ведь мы - курсанты российского гражданского флота! На утреннем построении подняли флаг нашей страны и гордо смотрели, как он развевается в солнечных лучах! Руководители практики поздравили всех нас с этим важным днём и рассказали историю праздника. А днём в столовой нас уже ждал торжественный обед. На входе в камбуз курсантов встретила свежая стенгазета, которую в честь Дня России нарисовала курсант Елизавета Тихонова. А уже вечером, после рабочего дня, образовавшийся клуб любителей кино пригласил всех желающих на просмотр патриотического фильма «Балканский рубеж». Так и прошёл ещё один день.

Следующие дни всё сильнее приближали нас к парусным работам. Мы получали снаряжение и палубную одежду, которая поможет нам выполнять наши обязанности, невзирая на погодные условия. Сдав зачёт боцманам, первые смельчаки уже взбирались на реи, но они лишь одни из многих…

Все мы «рвёмся в бой», ведь кто не хочет увидеть, как на «Мире» поднимутся паруса, которые понесут его навстречу волнам?! Боцманы и матросы руководят последними приготовлениями к выходу в море, а мы всё больше и больше ждём этого знаменательного момента! Для нас это не просто первая практика, это целое испытание, ведь никто даже не подозревает и не догадывается, каким для него станет море: любовью всей жизни или бушующей бездной.

А 15 июня уже день отхода, погода пасмурная, периодически принимается лить дождь, но наши глаза горят в предвкушении, и ничто не испортит нам настроение. Сегодня наш день, команды и курсантского состава, сегодня наша практика начнётся по-настоящему! И как в день посвящения в курсанты, мы клянёмся постигать азы морской науки, быть верными морским традициям и достойно показать себя как будущие моряки флота России! Все мы ждём отдачи швартовых, когда «Мир», словно вырвавшись из кандалов, выйдет из порта в первый в этом году поход!

Больше фото.

Курсанты Валерия Шмелёва, Анна Куприянова

Фото: курсант Руслана Кулушева

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...