ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
en 
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > Лоцманские традиции — Новости и события

Лоцманские традиции

19июля
111

Лоцманские традиции

/
Лоцманские традиции
Лоцманские традиции
Лоцманские традиции
Лоцманские традиции
Лоцманские традиции
Лоцманские традиции
Лоцманские традиции
Лоцманские традиции
Лоцманские традиции
Лоцманские традиции
Лоцманские традиции
Лоцманские традиции

Лоцманские традиции

Смоленское православное кладбище Санкт-Петербурга – старейшее из действующих кладбищ города. Площадь некрополя составляет 51 гектар. Впервые кладбище упомянуто в указе 1738 года. Названо по деревянному храму Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленское православное кладбище является своеобразным духовным центром Санкт-Петербурга, здесь погребена святая Ксения Блаженная. Это место погребения академиков, профессоров Петербургского университета, Горного института, воспитанников военно-учебных заведений, морских офицеров и адмиралов, актёров, писателей, художников. В 1828 году здесь похоронена няня А. С. Пушкина - Арина Родионовна, в 1861 - Т. Г. Шевченко, прах которого в том же году был перевезен на Украину. В 1930-1950-х годах осуществлен ряд перезахоронений выдающихся деятелей культуры: В. А. Каратыгина, А. Е. Мартынова, И. И. Крамского, И. И. Шишкина, А. И. Куинджи и др.

На Смоленском кладбище, на протяжении более двух веков, в месте нынешних Пошехонской и Ладожской дорожек хоронили лоцманов «Общества Петербургских лоцманов имени императора Петра Великого», служивших Отечеству с 1709 по 1917 гг.. За единственной сохранившейся с дореволюционного времени могилой лоцмана Федора Константиновича Алексеева бережно ухаживает его внучка Татьяна Михайловна Соколова. Она рассказала, что ее дед, потомственный лоцман, завещал быть похороненным именно здесь, вместе со своими товарищами и учителями морского дела, и говорил о том, что те, кто придут поклониться его товарищам, вспомнят и его. А получилось так, что именно его могила стала центром увековечения памяти всех лоцманов. После жизни у человека должно оставаться место его памяти.

Закладной камень на Смоленском православном кладбище был установлен 3 июля 2009 года, в год 300-летия основания лоцманской службы Санкт-Петербургского порта.

6 июля 2018 года у закладного камня, на месте будущего памятника «Лоцманам Петра Великого» на Смоленском православном кладбище, в четвертый раз прошла торжественная церемония в память тех, кому на протяжении двух веков вверяли свою судьбу люди и корабли. Кажется, в тот час скорбели и небеса, окропляя теплым летним дождем всех собравшихся. Священник Андрей Алексеев отслужил панихиду о тех, кто в разные времена служил лоцманскому делу.

Представители лоцманских организаций Санкт-Петербурга, ветераны лоцманского дела, потомки лоцманских династий, принявшие участие в церемонии, были единодушны в том, что к 310 годовщине со дня образования лоцманской службы Санкт-Петербурга в 2019 году обелиск «Лоцманам Петра Великого» на Смоленском кладбище общими усилиями всех лоцманских служб удастся установить.

В своих коротких выступлениях такую просьбу высказали С.П. Гусарова, дочь лоцмана большой династии Филимона Андрияновича Гусарова, и праправнучка первой лоцманской династии Рыдалевских. Лоцманы Рыдлевские начали службу при царе Петре Алексеевиче, последний Д.И. Рыдалевский умер у ворот порта в 1943 году.

Ветераны лоцманского дела, ушедшие на заслуженный отдых, - В.К. Иванов, Ю.Д. Утусиков, В.Н. Чирятьев, присутствующие на церемонии, участвуют в мероприятиях по популяризации истории лоцманской службы России и нашего славного Петрограда-Ленинграда-Санкт-Петербурга. Они частые гости в морских учебных заведениях, где мы размещаем экспозиции нашего музея по истории лоцманской службы Новгорода, Архангельска, Санкт-Петербурга и Кронштадта. Их увлекательные рассказы о лоцманской службе и ее особенностях, а порой жизненные и романтические истории, с интересом воспринимаются будущими моряками как торгового, так и военного флота. В изменившейся реальности ветеранам и потомкам нелегко понять существующую ситуацию в лоцманском сообществе и то, что со дня закладки памятного знака прошло практически десять лет. О проекте обелиска, который утвердили по конкурсному отбору в 2009 году, все забыли…

Начальник лоцманской службы Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «РОСМОРПОРТ» Л.И. Ковалев и директор НП "Национальное Объединение Лоцманских Организаций" В.А. Рябоконь, участвовавшие в церемонии, предложили сохранить место памяти для будущих поколений. Сохранить память о традициях лоцманских династий, о конкретных людях, чья жизнь и судьба неразрывно связана с историей этой земли, и передать эту память современникам и тем, кто будет жить после нас.

Особенная благодарность от организаторов и участников церемонии руководству и курсантам Университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Даже в сложных погодных условиях их внешний вид и выправка вызывали у посетителей кладбища восхищение и вопрос – «Откуда такие молодцы?».

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...