ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
en 
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > Лоцманская гостиная — Новости и события

Лоцманская гостиная

02марта
429

В Институте «Морская академия» прошло очередное заседание «Лоцманской гостиной»

/
Лоцманская гостиная
Лоцманская гостиная
Лоцманская гостиная
Лоцманская гостиная
Лоцманская гостиная
Лоцманская гостиная

В понедельник, 27 февраля, курсанты общеинженерного факультета Института «Морская академия» Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова приняли участие в восьмом заседании «Лоцманской гостиной».

На сей раз хозяйка гостиной - председатель Санкт-Петербургского объединения потомков лоцманских династий Л.М. Прокофьева представила курсантам гостью - Марину Николаевну Ершову, которая рассказала о своем деде, который много лет провел на лоцманской службе, проявив усердие и героизм.

Евстафий Фомич Ершов, крестьянин по происхождению, родился 7 октября 1872 года в деревне Систо-Палкино, Ораниенбаумского уезда, Копорской волости, Санкт-Петербургской губернии. Начальное образование получил в Систо-Палкинской сельской школе, профессиональное - в Устинских мореходных классах. После прохождения морской практики и сдачи государственных экзаменов он получил диплом штурман малого плавания. Знал английский язык.

С 1897 года Евстафий Ершов состоял на службе в Обществе Санкт-Петербургских лоцманов имени Петра Великого. Первоначально в должности лоцманского ученика, а с 1902 года - лоцманом 2-го разряда. В 1919 году он был назначен на должность лоцман 1-го разряда Петроградской лоц-дистанции УБЕКОБАЛТА с зачислением на военно-морскую службу командно-административного среднего состава РКВМФ.

В 1926 году - уволен с военной службы по возрасту и принят лоцманом в Отдельную лоц-дистанцию Финского залива. В апреле 1929 года Е.Ф. Ершова назначили старостой лоцманов Ленинградского торгового порта.

В 1938 году он перешел на работу в научно-исследовательский гидрографическо-штурманский институт РКВМФ (НИГШИ РКВМФ). Проводил и участвовал в испытаниях крупных военных судов Балтийского флота. Выполнял самые ответственные и сложные работы по проводке линкора «Октябрьская революция» и «Марат», крейсера «Аврора» и др.

Евстафий Фомич Ершов обладал большим опытом и глубокими знаниями, был очень внимателен и за всю свою 46-летнюю лоцманскую службу не допустил ни одной аварии, не получил ни одного дисциплинарного взыскания. 

С первых дней Великой Отечественной войны в возрасте 69 лет ушел добровольцем на фронт, на свой любимый линкор «Марат». 16 сентября 1941 года погиб на линкоре «Марат» вместе с командой.

Эмоциональный рассказ Марины Николаевны Ершовой о своем деде был дополнен подлинными документами 100-летней давности и лоцманским кофе особенного приготовления.

Послужной список Е.Ф. Ершова:

С 1915 года - Почетный потомственный гражданин Санкт-Петербурга, «как лицо, получившее судоводительское звание и находившееся полных пять лет в плавании» (Свод законов Российской империи, т. IХ, Законы о состояниях).

С 1935 года - персональный пенсионер города Ленинграда за особые заслуги по проводке военных судов. Награжден знаком Отличник Военно-морского флота СССР.

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...