ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > 85 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора — Новости и события

85 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора

31марта
61

85 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора

Юрия Мясникова

/
85 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора
85 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора
85 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора
85 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора

На нашем сайте мы возобновляем публикацию материалов под рубрикой «Пишем летопись университета», посвященной страницам богатой и многообразной истории Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – флагмана морского образования.

Эти страницы будут интересны преподавателям и сотрудникам, курсантам и студентам университета, всем, кому дорога история нашей страны, ее флота и морского образования России.

Юрий Николаевич Мясников родился 27 марта 1936 г.

После окончания седьмого класса сельской школы Юрий Мясников поступил и в 1957 г. окончил с отличием Ленинградское арктическое училище. В 1962 г. он окончил с отличием судомеханический факультет ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова.

После окончания ЛВИМУ Юрий Николаевич получил назначение в 1-й Институт военного кораблестроения (1 ЦНИИ ВМФ). Молодой корабельный инженер-механик не только быстро адаптировался в среде ведущих специ¬алистов кораблестроения, но и нашел свое место в решении актуальной про¬блемы обеспечения надежности слож¬ных энергетических систем.

Юрию Николаевичу Мясникову по праву принадлежит приоритет в становлении нового научного направления в корабельной энергетике – диагностическое обеспечение сложных энергомеханических систем, позволившего перейти от статистической концепции оценки надежности судового оборудования к фактическому определению его тех¬нического состояния без разборки и демонтажа. В основу организации работ по проблеме диагностическо¬го обеспечения судовых технических средств легли оригинальные исследо¬вания возглавляемой им лаборатории Крыловского центра. Коллективом лаборатории разработаны теоретиче¬ские основы системной фильтрации задач диагностики сложных энергети¬ческих объектов. На этой базе созданы методология и инженерные методи¬ки построения алгоритмов и средств диагностирования энергетического оборудования, а также необходимые нормативные документы, в том числе «Руководство по проектному обеспечению решения задач диагностики технических средств кораблей и судов».

Эти разработки явились осно¬вой развития теории проектирования комплексных систем управления тех¬ническими средствами корабля, по¬лучили дальнейшее развитие в трудах его учеников и широко используются в других отраслях, в том числе в стаци¬онарной энергетике. Последнему спо¬собствовали незаурядные организатор¬ские способности Юрия Николаевича, проявившиеся во время научного ру¬ководства разработкой и реализацией крупных межотраслевых программ («Ресурс-1, II, III», «Диагноз-1, II»), вы¬полнявшихся совместно с Академией наук в 70-80-е годы. Реализация этих программ позволила удвоить ресурс¬ные характеристики корабельных тех¬нических средств и создать практиче¬ски значимую научно-методическую базу перевода флота на эксплуатацию по фактическому техническому состо¬янию.

Признанный авторитет в области на¬дежности и технической диагностики корабельной энергетики Ю.Н. Мясни¬ков уделяет большое внимание подго¬товке научных и инженерных кадров, являясь по совместительству профессором на кафедре технической эксплуатации флота Института «Морская академия» ГУМРФ имени адмирала С.О. Ма¬карова и Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Среди его учеников 5 докто¬ров и 15 кандидатов наук. Творческое влияние Ю.Н. Мясникова проявляется в разработках проектных организаций и в конструкторских решениях произ¬водственных предприятий. Все это по-зволяет говорить о сложившейся и ав¬торитетно зарекомендовавшей себя научной школе Ю.Н. Мясникова.

Заслуженный деятель науки РФ, действительный член Междуна¬родной академии наук экологии и безопасности человека и природы Ю.Н. Мясников ведет большую на¬учно-общественную работу, являясь членом президиума совета Санкт-Пе-тербургского Дома ученых Российской академии наук, председателем секции «Междисциплинарные инновационные технологии в судовой энергетике» РНТО судостроителей имени академика А.Н. Крылова.

Юрий Николаевич является автором более 100 опубликованных научных работ, в том числе пяти монографий, десяти изобретений, пяти учебно-методических пособий в области совершенствования эксплуатационной компоненты жизненного цикла корабельных и судовых энергомеханических систем.

Юрий Николаевич Мясников — ветеран труда, ветеран боевых действий, ветеран Крыловского госу¬дарственного научного центра. Он награжден государственными наградами, а также он является Кавалером медали Николая Рериха и золотого ордена Святого Праведного Иоанна Кронштадтского за заслуги в области экологии и духовное возрождение России.

Центр патриотического воспитания

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...