ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > 85 лет Гидрографическому институту Главсевморпути - одному из исторических предшественников ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова! — Новости и события

85 лет Гидрографическому институту Главсевморпути - одному из исторических предшественников ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова!

27апреля
64

85 лет Гидрографическому институту Главсевморпути - одному из исторических предшественников ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова!

/
85 лет Гидрографическому институту Главсевморпути - одному из исторических предшественников ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова!
85 лет Гидрографическому институту Главсевморпути - одному из исторических предшественников ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова!
 

17 декабря 1932 года СНК СССР принял постановление об организации Главного управления Северного морского пути (Главсевморпуть). Перед Главным управлением были поставлены задачи: проложить окончательно Северный морской путь от

Белого моря до Берингова пролива, оборудовать и держать этот путь в исправном состоянии и обеспечить безопасность плавания по этому пути. Начальником управления был назначен О.Ю. Шмидт.

Для успешного решения вышеперечисленных задач вышло Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) № 1726 от 20 июля 1934 г. В соответствии с этим постановлением 25 апреля 1935 г. в Ленинграде был открыт Гидрографический институт Главного управления Северного морского пути при СНК СССР. Директором Гидрографического института ГУСМП был назначен профессор П.Д. Белоновский.

Организационная работа по разработке профиля будущего специалиста инженера-гидрографа, в составлении учебных планов и программ проводилась профессорами: П.Д. Белоновским, Г.С. Максимовым и гидрографом-геодезистом А.П. Ющенко. В работе принимали активное участие крупнейшие специалисты в области гидрографии, геодезиии судовождения: академик А.Н. Крылов, профессор Ю.М. Шокальский, профессор Н.Н. Матусевич, профессор Б.П. Хлюстин.

 

Занятия со студентами проводились в арендованных у ЛИИВТа помещениях (до 1937 года – по адресу наб. реки Фонтанки д. 117, с 1937 г. по 1940 г. по адресу наб. реки Фонтанки д. 76.). С 1940 года специально для Гидрографического института было построено здание по адресу Заневский пр. д. 5 (главный архитектор Степаньянц Л.А.).

Занятие по геодезии

Занятие по метеорологии

Ю.М. Шокальский Г.С. Максимов Б.П. Хлюстин

Н.Н. Матусевич

А.А. Иванов Н.А. Сакеллари А.П. Ющенко А.П. Белобров

Для поступления в институт на 1 курс абитуриенты сдавали вступительные экзамены по: политграмоте (с 1939 года - по Конституции СССР и истории народов СССР), русскому языку (письменно - сочинение, и устно), математике (письменно и устно), физике, химии, иностранному языку.

В летнее время студенты 1 и 2 курсов проходили учебную практику. Она включала в себя практические вопросы по топографии, геодезии, морскому делу. Учебные практики студенты проходили в 1935–1937 гг. в районе Парголово – Шувалово, в 1937 – 1940 гг. на Онежском озере (Кондапожская губа), в 1940 г. в районе острова Тейкарсаари. Во время летней практики студенты жили в специально отведенных помещениях в районах проведения практик по специальному распорядку дня.

В июле 1938 года состоялся первый выпуск инженеров-гидрографов.Студенты старших курсов проходили производственную практику на судах пароходств СМП, в экспедициях на трассах СМП. Все студенты института обязаны были носить форму одежды, утвержденную для сотрудников Главсевморпути. Для успевающих студентов была установлена стипендия (повышенная для студентов, учащихся на «хорошо» и «отлично»).

В 1940 году в соответствии с Постановлением СНК СССР от 3 октября 1940 года «О введении платы за обучение в высших учебных заведениях» в Гидрографическом институте Главсевморпути была введена плата за обучение – 200 рублей в семестр. Для сравнения, стипендия в институте к этому времени студента 1-го курса была 210 рублей, а 3-го курса – 270 рублей в месяц.

Гидрографическим институтом Главсевморпути руководили:

П.Д. Белоновский (1935–1940, 1941–1942 гг.); В.П. Мелешко (1940–1941 гг.);

В.Х. Буйницкий (1943–1944 гг.); Л.И. Ляндрес (1944–1945 гг.).

 

В.П. Мелешко В.Х. Буйницкий Л.И. Ляндрес

Арктический факультет института «Морская академия», правопреемник Гидрографического института Главсевморпути, гордится преподавателями и выпускниками института. Выпускник Гидрографического института Главсевморпути Виктор Харлампиевич Буйницкий в 1940 г. был удостоен звания Герой Советского Союза.

Имена преподавателей института А.П. Белоброва, В.Ю. Визе, Н.И. Евгенова, И.Д. Жонголовича, Г.С. Максимова, Н.Н. Матусевича, Н.А. Сакеллари, Б.П. Хлюстина, А.П. Ющенко, Б.М. Яновского носят географические объекты на картах Арктики и Антарктиды. На карте Арктики мы находим географические объекты, названные именами выпускников института – Е.В. Архангельского, А.И. Гаудиса, Б.М.Екатеринина, Х.А. Илаева, В.Я. Калина, Г.С. Крутова, Б.И.Лейкина, И.С. Ловцова, Н.П. Мальцева, В.П. Меласая, Г.С. Михеева, В.А. Оглоблина, И.Б. Школьникова.

В годы Великой Отечественной войны выпускники института, студенты, призванные в РККА, работая в Арктике, обеспечивали прохождение транспортов с военными и гражданскими грузами по трассе Северного Морского Пути.

 

Управление внеучебной и воспитательной работы

Под редакцией отдела маркетинга и связей с общественностью

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...