ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
en 
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > Конвой «Дервиш» — Новости и события

Конвой «Дервиш»

15сентября
189

Участие курсантов ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова в мероприятиях, посвященных 75-летию прихода в Россию конвоя «Дервиш»

/
Конвой «Дервиш»
Конвой «Дервиш»
Конвой «Дервиш»
Конвой «Дервиш»
Конвой «Дервиш»
Конвой «Дервиш»
Конвой «Дервиш»
Конвой «Дервиш»
Конвой «Дервиш»
Конвой «Дервиш»
Конвой «Дервиш»
Конвой «Дервиш»
Конвой «Дервиш»
Конвой «Дервиш»
Конвой «Дервиш»
Конвой «Дервиш»

Представляем статью курсантов 4 курса института «Морская академия» Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Дмитрия Вшивкова, Владислава Горовенко, Вячеслава Кореневского, которые принимали участие в мероприятиях, посвященных 75-летию прихода в Россию конвоя «Дервиш».

   «Для России всегда будет значима память о Великой Отечественной и Второй Мировой войне. Важен сам подвиг участников этих  событий, тех, кто ковал эту победу на фронте и в тылу, на суше, в воздухе или на море.

   Люди были объединены одной целью, любой ценой, даже ценой собственной жизни, защитить свою страну, свою Родину от фашистских захватчиков, и искоренить это зло на нашей Земле.

   Несомненно, роль нашего народа значительна, и мы взяли на себя самый главный и тяжёлый удар. Но мы выстояли, выдержали и не согнулись, и смогли победить вероломного врага.

   И в эти дни, во время прихода первого союзного Арктического полярного конвоя «Дервиш» в город-герой Архангельск 75 лет назад, хочется от всей души поблагодарить всех участников этого первого акта помощи союзных войск, этого беспрецедентного по своему масштабу, опасности и геройству подвигу, который послужил огромному и тяжелейшему пути к великой победе над немецко-фашистскими захватчиками.

   В Арктических конвоях участвовали моряки разных стран: Советского Союза, Великобритании, США, Канады и других. Все они всецело служили на благо одной победы, переживали лютейшие холода и попадали в шторма Северных морей, а самое опасное, подвергались постоянным атакам кораблей, самолётов, артиллерии и подводных лодок противника. И в этих нечеловеческих условиях ковали нам «мирное небо над головой».

   В Северную столицу приезжали участники тех страшных событий, ветераны из разных стран, всем им больше 90 лет, и они уже люди очень глубокого возраста, каждый со своей судьбой, каждый со своей Родиной. Среди них даже был один участник самого первого Арктического конвоя «Дервиш».

   Мероприятие, посвящённое годовщине прихода первого союзного конвоя, объединило их вновь, память о тех событиях живёт в их сердцах. Все они были бесконечно рады увидеться все вместе вновь, и почтить тех, кто не вернулся с этой войны, из этого бушующего и горящего моря.

   В свою очередь, собой и своим присутствием ветераны вызывают огромное уважение и почтение, а все поколение после них обязаны их чтить, а молодое поколение ещё и  учиться. Быть такими же сильными и смелыми, быть патриотами своей страны и прожить жизнь на пользу своей Родины.

   Курсанты ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова были непосредственными участниками этой встречи. Они всячески помогали с самого первого дня, вплоть до отлёта иностранных ветеранов на Родину. Ребята показали хорошее знание языка, отзывчивость и понимание. В любой трудной ситуации курсанты всегда были рядом и помогали, возили на колясках, переносили и поддерживали, а главное – переводили, устраняя языковой барьер между русскими и иностранным ветеранами.

   Программа, в которой курсанты Университета выступили в качестве волонтеров, была очень насыщенной: 2 сентября вместе с ветеранами Полярных конвоев ребята посетили Пискарёвское мемориальное кладбище, Военно-морской музей, Музей артиллерии, презентацию передачи танка «Шерман», консульство Великобритании в Санкт-Петербурге. 3 сентября они приняли участие в торжественном митинге в Колледже ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова и церемонии возложения цветов к памятнику морякам Полярных конвоев, посетили театр «Зазеркалье». 4 сентября курсанты отправились от Английской набережной на небольшом военном корабле, на котором проходят практику учащиеся военно-морских заведений, в Кронштадт, где состоялась обзорная экскурсия. Ветераны, гости мероприятия и курсанты посетили Якорную площадь, Морской собор.

   Ветераны пришли в восторг от высокого уровня организации мероприятия! Мы должны помнить и чтить их подвиг, помнить о НАШЕЙ победе: о наших ветеранах и ветеранах союзных войск. Война – это для всех боль и потери. Эти люди победили возраст, фашизм, страх… Строили свои планы на жизнь, но она сыграла с ними злую шутку, растоптала их планы, разорвала их вдребезги. Роберт Оувен мечтал стать ученым, строить, а не ломать, быть с семьей, а не рисковать жизнью и терять любимых друзей, встречаться со смертью лицом к лицу. Сам он говорит, что не считает себя героем, потому что он делал то, что должен, то, что приказали. Он герой! Смерть улыбнулась ему, но и он улыбнулся в ответ.

   Все эти четыре дня мы были с молодыми людьми – по тому духу жизни, который в них живет, который никогда не угаснет. Мы уставали быстрее, чем они, мы грустили чаще, чем они. Да вы бы послушали, как эти люди смеются, как они радуются всему, что было организовано для них, как они умеют удивляться и удивлять. Эти люди невероятно добры. После официальных мероприятий мы собирались в холле гостинцы, пили чай и болтали обо всем. За четыре дня между нами установилась дружба, которую мы пронесем через всю жизнь, которая всегда будет освещать наш путь, какой бы мрак и какие бы моря не окружали нас».

Курсанты университета оказали колоссальную помощь ветеранам, почетным гостям и достойно представили вуз на столь важном и исторически значимом для города и страны мероприятии! Это настоящая школа жизни, достойный урок мужества для всех нас.

 

Статью подготовили курсанты 14 роты, 412 группы факультета навигации и связи института «Морская академия» Д.О. Вшивков и В.С. Горовенко

Управление внеучебной и воспитательной работы

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...