ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
en 
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > Парусник "МИР" — Новости и события

Парусник "МИР"

07сентября
481

Парусник «МИР» – в Сочи

/
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"
Парусник "МИР"

Продолжаем цикл публикаций заметок наших курсантов, которые проходят практику на учебном парусном судне «МИР». Около двух недель курсанты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова провели в городе Сочи.

Своими впечатлениями о городе, его окрестностях и достопримечательностях делится курсант Института «Морская академия» Анна Житомирская.

Наша следующая остановка – Сочи. Незапланированная, зато самая продолжительная. Мы простояли в знаменитом курортном порту почти две недели, ожидая возвращения членов экипажа, откомандированных на sister-ship «Мира» парусник «Херсонес».

Несмотря на невероятную жару, которая значительно затрудняла передвижение по городу, мы успели посетить достаточно много достопримечательностей. Курсанты побывали на Орлиных скалах, посетили Ореховский и Агурские водопады и даже совершили конную прогулку по горам.

Погрузившись в дребезжащий на поворотах автобус, мы добрались до остановки, расположенной недалеко от «Поляны Высоцкого». Это место примечательно тем, что на расчищенной площадке среди деревьев стоит памятник в человеческий рост легендарному барду. Далее наш путь проходил через ресторанчик «Кавказский аул», где снимали один из эпизодов «Бриллиантовой руки». Его территория напоминает небольшое фермерское хозяйство. Живописные кирпичные домики, деревянные, увитые зеленью изгороди, крыши в японском стиле, заросли бамбука и дружелюбный кот – этот уголок время будто обошло стороной. Однако дорога уводила нас всё выше в горы.

У входа в заповедник нас вежливо предупредили, что водопады пересохли. Но разве такая мелочь способна остановить решительно настроенных курсантов! Заплатив 100 рублей за входной билет, мы двинулись вверх по довольно крутому серпантину. С каменистой тропы открывался вид на поросшее лесом ущелье. У одного из пересохших водопадов, от которого осталось лишь небольшое озерцо, мы смогли заглянуть в самую настоящую пещеру.

У третьего водопада нам улыбнулась удача – он вовсе не пересох и в нём даже купались люди. Мы были тоже не прочь освежиться, но нехватка времени помешала этому намерению осуществиться. Миновав третий водопад, мы подошли к развилке. Одна дорога полого уходила вправо, туда, где начинался подъём на гору Ахун, а вторая убегала круто вверх. Скорее это было скопление камней на отвесном склоне, но указатель вещал: «Орлиные скалы. 500 метров», и мы всё же двинулись по тропе. Едва ли не через каждые 100 метров на тропе располагаются скамейки для отдыха. Столь крутой подъём при температуре воздуха выше 30 градусов даже физически подготовленным курсантам давался непросто. Однако восхитительный вид, открывающийся по левую руку с лихвой искупал все трудности восхождения.

После нескольких часов пути мы, наконец, достигли поставленной цели – места заточения легендарного Прометея. Мифический герой стоял, воздев к небу закованные в цепи руки, и тоскливо смотрел на фигуру девушки, закутанную в покрывало – несчастную Агуру, сброшенную со скалы за намерение помочь Прометею. Заходящее солнце отчётливо вычерчивало силуэты навек разлучённых влюблённых, обречённых смотреть друг на друга без малейшей надежды соприкоснуться...

Тем временем, дорогой читатель, из места, где оживают древние мифы, мы переносимся на самый длинный подвесной пешеходный мост в мире – в Скайпарк. Здесь предоставляется возможность спрыгнуть со страховочной веревкой с высоты 207 метров! На мосту выстроилась очередь из желающих испытать себя на «Bange-207». От одного вида такого прыжка захватывает дух.

Далее мы направились в Олимпийский парк, где любой желающий совершенно бесплатно может насладиться зрелищем знаменитых «поющих фонтанов». Мало что может сравниться с тем ощущением, которое появляется при виде разноцветных струй воды, взлетающих высоко в тёмное южное небо под звуки классической музыки. Это было похоже на балет, в котором артисты – струи воды. Они кружились, извивались, взмывали ввысь, замирали и опадали миллиардами капель. Порой казалось, что время остановилось, и заворожённые зрители забывают дышать.

Это был последний день незабываемого лета 2016 года. Вода играла, переливалась и кружилась в невыразимо прекрасном танце, с небес падали крупные капли первого за несколько недель дождя, а в горячем, напоённом летними ароматами воздухе, плавно лились звуки бессмертной музыки. Едва уловимыми шагами приближалась осень...

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...