15марта
1852

9 декабря 2016 года, на 89 году жизни скоропостижно скончался капитан дальнего плавания, почетный гражданин Владивостока, Герой Социалистического Труда Вадим Иванович Абоносимов

/

Раз и навсегда связав свою жизнь с морем, он добился на этом поприще огромных высот. Честный, трудолюбивый, настоящий специалист своего дела – именно таким он запомнится всем, кому посчастливилось его узнать.

Вадим Иванович Абоносимов родился 25 сентября 1928 года в городе Кызыл Тувинской АССР (ныне – Республика Тыва) в семье служащих. В 1951 году окончил судоводительский факультет Высшего арктического морского училища имени адмирала С.О.Макарова в Ленинграде и уже на следующий год получил назначение на ледокол «В.Молотов» (с 1958 – «Адмирал Макаров»), где проработал вплоть до 1960 года и прошел путь от 4-го помощника капитана. К середине семидесятых годов Вадим Иванович успел сменить не одно судно – то были ледоколы «Адмирал Лазарев», «Сибирь» и «Ленинград», после которых он вновь вернулся на «Адмирал Макаров». А в 1986 году Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина, который являлся высшей наградой СССР. Ее Вадим Иванович получил за добросовестную работу по доставке грузов в районы Крайнего Севера.

Вадим Иванович проработал в должности капитана 31 год. За это время прославленный моряк выполнил тысячи рейсов в различные точки мира и проводок по трассам Северного морского пути. И даже оставив капитанский мостик, он навсегда остался верен морю.

Он был одним из тех, кто стоял у истоков создания Российского профсоюза моряков, и посвятил себя его развитию. Его избрали председателем первичной профсоюзной организации плавсостава в родном Дальневосточном пароходстве, где он стал неотъемлемой частью большой профсоюзной семьи РПСМ. Так, Петру Ивановичу Осичанскому, инспектору ITF и председателю ППО РПСМ г.Владивостока, посчастливилось долгие годы проработать с прославленным капитаном плечом к плечу: «Вадим Иванович – это глыба, не просто Человек, а Человечище. Эта ассоциация пришла мне в голову не потому, что он всю свою жизнь проработал в Арктике, дробя своим ледоколом на трассе Северного морского пути ледяные глыбы. Нет, просто я вспомнил слова о писателе Льве Толстом, приведенные в очерке Максима Горького «В.И.Ленин»: «Какая глыба, какой матерый человечище!». Впервые я увидел капитана Абоносимова напароходе «Советский Союз», где я работал старпомом, а он зашел к нашему капитану Полещуку П.И. в гости. Уже тогда он был знаменитым ледовым капитаном, а еще прославился тем, что никогда не боялся сказать начальству правду в глаза. А это не приветствовалось в той командно-административной системе 70-х - 80-х годов. Мы смотрели на него, что называется, снизу вверх, настолько был высок его авторитет. И когда с началом перестройки с капитанского мостика он ступил на мостик профсоюзный, профсоюзная гвардия встретила его овацией. Но он не зазнался. Ни когда был капитаном, ни когда стал профсоюзным лидером. Он не стеснялся советоваться с людьми гораздо моложе себя, при том, что практически все ледовые капитаны – его ученики, почти все они вышли из абоносимовской шинели. Точнее – из его арктической тужурки. Он умел быть учителем, советчиком, другом. Помню, как в 1995 году я обратился к нему за советом – соглашаться ли мне на должность инспектора ITF, и он с воодушевлением благословил меня: «Соглашайся, не раздумывай, это благородная миссия – помогать людям. Морякам, своим коллегам. Не пожалеешь». И я никогда не разочаровался в своем решении».

Капитан Абоносимов – ледовый капитан. А ледовый капитан – это философия, такое состояние человеческого духа, которое способно снова и снова вести человека на ледовый таран и всякий раз делать его победителем. Как красиво сказал на его 80-летии Николай Задоянов, председатель Тихоокеанской РО РПСМ: «История современной Арктики написана форштевнем абоносимовского ледокола». Уйдя на берег, Вадим Иванович не перестал быть арктическим капитаном. Он живо интересовался ледокольными новостями, написал пару книг об Арктике, но остался недоволен: «Хочу оставить память о тех, кто посвятил свою жизнь Арктике». Так появилась на свет его главная рукопись «За полярной звездой» - книга о тех, кто всю свою жизнь не просто колол льды, а пытался проникнуть в тайну великой, так до конца и не разгаданной системы «лед-корпус-человек».

Когда уходят такие люди, как Вадим Иванович Абоносимов, мир становится беднее.

По материалам «Морского профсоюзного вестника» № 1(112) 2017