ул. Двинская 5/7,
г. Санкт-Петербург, 198035

+7 812 748-97-74
en 
  • Об институте
  • Новости
  • Образовательная среда
  • Кают-компания
  • Блог директора
  • Парусник "МИР"
  • Международная деятельность
Главная > Новости и события > Конференция в Даляньском морском университете — Новости и события

Конференция в Даляньском морском университете

24октября
348

5-16 октября 2016 г. в Даляньском морском университете состоялась первая международная научная конференция «Образование и подготовка моряков»

/
Конференция в Даляньском морском университете
Конференция в Даляньском морском университете

Несмотря на то, что этот крупный вуз (около 20000 обучающихся, свыше 3500 преподавателей и исследователей) давно проводит различные встречи по морской тематике, международная конференция по особенностям морского образования проведена впервые. По ее итогам решено обеспечить регулярность встреч в Даляне.

Среди известных участников на конференции можно было услышать, например, генерального директора Морской администрации Дании Андреаса Нордсета, исполнительного секретаря Международной ассоциации морских университетов проф. Такеши Наказаву, заместителя генерального секретаря БИМКО Ларса Роберта Педерсена, почетного президента морского университета J.B.Lacson Мери Лу Лаксон (Филиппины), руководителя департамента логистики и транспорта Университета CINEC Лалита Эдирисингха (Шри-Ланка) и др.

От Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова с докладом на тему «Применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий при подготовке членов экипажей судов в Российской Федерации» выступил директор института «Морская академия» А.П. Горобцов.

Рис. 2 Выступление проф. Т. Наказавы

Наше выступление вызвало существенный интерес, т.к. многие докладчики подчеркивали переход к новой образовательной парадигме, учитывающей очередной (четвертый) технологический скачок.

Многие представители университетов Китая, занятые подготовкой специалистов для морского и внутреннего водного транспорта, отмечали необходимость усиления внимания к подготовке студентов на борту судов, в том числе со стороны государства, потребность в более тщательном планировании практики на судне, расширения дистанционных образовательных технологий, применения электронных инструментов для развития и создания новых компетенций. Можно сказать, что преподавателей Китая интересуют те же направления развития морского образования (понимая под этим подготовку плавсостава любых судов), что и нас в России.

Во время конференции нами также была представлена возможность удаленного использования тренажерных программ, в целом встреченная положительно. В рамках проектов Национальной технологической инициативы Российской Федерации ГУМРФ совместно с группой компаний «Транзас» участвует в разработке системы подготовки специалистов для морского и речного флота, использующей веб-тренажеры, и нам была интересна реакция международного образовательного сообщества на развитие использования тренажеров в составе дистанционных образовательных технологий.

Рис. 3 Иностранные участники конференции и организаторы от ДМУ

Рис. 4 Инаугурация нового учебно-производственного судна ДМУ

Также во время конференции состоялась церемония официального принятия нового учебно-производственного судна «Ю Пен» ДМУ от судостроительной верфи компании-спонсора COSCO. Судно прошло глубокую реконструкцию из обычного балкера «handy size» в современный многоцелевой сухогруз, пригодный для перевозки контейнеров и различных сухих грузов в своих 4-х трюмах.

Рис. 5 Мультимедийная аудитория на судне «Ю Пен»

После переоборудования на судне могут одновременно проходить практику до 90 курсантов и руководителей практики. Для учебного процесса на судне созданы 2 мультимедийные аудитории, установлены рабочие места для штурманской практики, размещен навигационный тренажер, обустроена библиотека. Все практиканты проживают в 3-4-х-местных каютах с индивидуальными санитарными блоками.

Для удобства перемещения в надстройке, высотой в 9 палуб, предусмотрен грузопассажирский лифт. Роскошный по меркам обычного судна салон комсостава пригоден для проведения на борту конференций и семинаров самого высокого уровня.

Это судно станет важным дополнением к действующему учебному судну ДМУ. Доходы от перевозки грузов помогут обеспечить необходимый уровень поддержания технического состояния судна.

ДМУ получил такой роскошный подарок благодаря сотрудничеству с судоходной компанией COSCO, на судоверфи которой в течение трех лет производилось переоборудование судна. Компания COSCO – один из крупнейших спонсоров ДМУ, в нее каждый год направляются десятки выпускников университета. Главный конференц-зал университета также создан за счет средств судоходной компании COSCO.

Рис. 6 Конференц-зал учебно-производственного судна ДМУ

СПРАВКА:

ДАЛЯНЬСКИЙ МОРСКОЙ УНИВЕРСИТЕТ (ДМУ) – это ведущий морской университет Министерства путей сообщений Китая. Международная морская организация (IMO) считает его одним из университетов, пользующихся мировой славой в области морского образования. В университете больше 23 тысяч студентов и аспирантов дневной формы обучения.

Основанный в 1909 г. в качестве морского колледжа университет был единственным морским учреждением высшего образования в КНР с конца 50- годов 20 века. Позже в 1983 году Совет управляющих программ развития ООН и Международная морская организация создали при колледже Азиатский морской центр обучения. В 1985 году здесь открыли отделение Всемирного морского университета ИМО для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 1997 году ДМУ включен в рамки национального проекта №221, подразумевающего создание и поддержку 100 лучших университетов в Китае. В 1998 году Даляньскому морскому университету был выдан Сертификат качества ИСО 9001, аккредитованный в «Дет Норске Веритас» (Det Norske Veritas) и в Управлении морской безопасности Китая. Таким образом, он стал первым университетом в КНР, обладающим Сертификатом качества ИСО версии 9001. Даляньский морской университет имеет 16 научно-образовательных подразделений.

Будь первым
ВнизВойти

Оформление подписки



Авторизация

Войти через...